banner bcc calabria

Allerta in Italia per la presenza di arsenico nei cibi

banner bcc calabria

banner bcc calabria

Il nostro paese ha attivato il Sistema rapido di allerta europeo

Allerta in Italia per la presenza di arsenico nei cibi

Il nostro paese ha attivato il Sistema rapido di allerta europeo

 

L’Italia ha attivato, oggi 10 luglio 2014, il Sistema rapido di allerta europeo (Rasff
n° 2014.0946) avvisando le autorità sanitarie dei diversi Paesi europei circa
la presenza di arsenico presente in citrato di sodio usato come additivo alimentare
e aromi prodotto in Cina e commercializzato in Italia. Il citrato di sodio (o citrato
di trisodio) è il sale di sodio dell’acido citrico. A temperatura ambiente si presenta
come un solido bianco inodore. Come tutti i sali di un acido debole, il citrato
di sodio è molto utilizzato in soluzioni tampone per regolare l’acidità stabilizzando
il pH. Il citrato di sodio è usato come additivo alimentare, col numero E331, sia
per dare il gusto acidulo che come conservante. È frequente il suo utilizzo in bevande
gassate e in energy drink. È utilizzato per controllare l’acidità in dessert
gelatinosi e può essere presente nei mini-contenitori di latte da aggiungere ai
caffè. Come antiacido è presente in preparazioni da sciogliere in acqua, come l’Alka-Seltzer.
È usato in laboratorio, in soluzione al 4%, come anticoagulante, e per la conservazione
delle sacche di sangue in quanto, come l’EDTA, sequestra gli ioni calcio. In medicina
trova impiego come antiacido, grazie all’azione dello ione citrato il quale, derivando
dall’acido debole acido citrico, bilancia il basso pH gastrico. A dosi elevate è
altresì un blando purgante. Non è la prima volta, ricorda Giovanni D’Agata, presidente
dello “Sportello dei Diritti [1]”, che viene segnalata la presenza di questo
pericoloso elemento chimico in eccesso in prodotti che sono utilizzati come alimento
e quindi dannosi per la salute. Ecco, perchè è necessario mantenere sempre alta
l’attenzione ed il sistema di allerta europeo, in questo senso, ci aiuta a segnalare
tempestivamente i pericoli per i consumatori. Resta però alle autorità nazionali
ed europee attivarsi immediatamente per prevenire e per bloccare sul mercato i prodotti
a rischio come nel caso di specie e solo accurati controlli ed analisi concederne
la reimmissione in commercio.