banner bcc calabria

“Orto in condotta”, è tempo di raccolta

banner bcc calabria

banner bcc calabria

Giunti al termine dell’anno scolastico è periodo di verifiche e bilanci prima
delle tanto attese vacanze estive. Bilanci estremamente positivi per tutti gli alunni
che hanno partecipato alle attività degli Orti Scolastici promossi e seguiti dalla
Condotta Slow Food Reggio Calabria Area Grecanica. Primi tra tutti i 28 ragazzi
della 2a e 3a A della Scuola media di Messignadi, piccolo plesso facente parte dell’Istituto
Comprensivo Oppido – Molochio – Varapodio, che con l’impegno dei prof. F. Surace
e R. A. Cartisano, da ben 11 anni mantengono attivo il Progetto “Orto in Condotta”
di Slow Food.

I lavori nell’orto, che proseguiranno come tutti gli anni passati anche durante
la pausa estiva, hanno impegnato i ragazzi alternando le varie attività: dalla preparazione
del terreno alla semina, dal trapianto alla raccolta. Dopo la consueta Festa annuale
dell’Orto dell’11 novembre, nel periodo febbraio-aprile gli alunni hanno lavorato
alla realizzazione di una narrazione multimediale sulla storia dell’Orto per la
partecipazione al concorso organizzato dal Politecnico di Milano. Questa narrazione,
che consultabile online, è presente anche sul Digital Wall del Padiglione Zero di
Expo 2015.

Sempre nel mese di aprile, gli allievi di 2A hanno ricevuto la LIM quale premio per
il racconto “Morte di due vaschette”, nell’ambito della realizzazione del secondo
episodio del fumetto “Delitto in frigo” (sponsorizzato dalla Cuki) avente per
tema il riciclo dell’alluminio.

Altrettanto attivi e promossi a pieni voti gli alunni dell’Istit. Comprensivo “Moscato”,
che hanno frequentato la scuola primaria di Oliveto e di Gallina, e che si sono cimentati
per la prima volta nell’organizzazione e cura dell’Orto Scolastico, vero punto
di orgoglio dei due plessi. Intorno all’Orto, durante l’anno scolastico, sono
stati organizzati momenti di condivisione in cui gli alunni, seguendo il ritmo delle
stagioni, hanno preso parte attiva ai lavori di cura e messa a dimora delle piante.
Particolare soddisfazione per la Comunità dell’apprendimento della Condotta Slow
Food Reggio Calabria Area Grecanica per l’andamento dei due Orti, quello della scuola
di Gallina seguito con impegno e dedizione dal gruppo di genitori della “Tribù
del Fare” e quello di Oliveto voluto e promosso dai docenti con in testa la dirigente
C. G. Moschella.

Un lavoro di squadra che ha reso tutti consapevoli dell’alto valore educativo del
progetto, che insegna a conoscere il territorio attraverso i prodotti, le ricette,
la stagionalità e il gusto degli alimenti appena raccolti.

Bella ed entusiasmante anche l’esperienza di tutti i piccoli dell’Ass. Preludi,
protagonisti di veri e propri laboratori sensoriali che, attraverso il gioco, hanno
cominciato a conoscere e apprezzare alcuni alimenti. Sperimentazioni che hanno riscontrato
grande successo presso le famiglie e che saranno riproposte durante il prossimo anno
scolastico.