di Caterina Sorbara
Domani a Reggio Calabria, alle ore 17.30, nella la Sala della chiesa di San Giorgio al Corso, il Centro Internazionale Scrittori della Calabria, per il ciclo di incontri “Cinema e…” promuove “Il film è servito – Gli Italiani a tavola nel cinema”.
Attraverso la proposta e il commento di brani di film ormai classici, il prof. Nicola Petrolino, esperto e critico di cinema, leggerà il cinema come documento storico attraverso cui studiare le abitudini degli italiani a tavola, dai riti domestici del primo Novecento alla fame della guerra e del dopoguerra, dall’abbondanza del boom economico alla moda delle diete e ai disturbi alimentari come l’anoressia e la bulimia.
Una chiave di lettura per capire il mondo del cibo. Cinema – cibo è il binomio che in questi ultimi decenni ha raccontato il rapporto tra gli italiani e la tavola. Ha messo a fuoco la storica arte di arrangiarsi di un popolo unico e la cultura non solo gastronomica di un paese, in cui la cucina esprime più che altrove il luogo degli affetti, del gusto, dei desideri, dell’opulenza e della povertà e ha anche illustrato il costume e la storia del Paese.