“Un laboratorio per lo sviluppo rurale” il convegno che ha accompagnato la manifestazione
di ANGELA STRANO
Ruralia, a Scido la seconda tappa del progetto
“Un laboratorio per lo sviluppo rurale” il convegno che ha accompagnato la manifestazione
Seconda tappa del Progetto Ruralia sabato a Scido con il convegno che ha preceduto la manifestazione “Prodotti in piazza”. “Il progetto di valorizzazione ”Ruralia” “, ha spiegato il sindaco di Scido Giuseppe Zampogna, “ ideato da Gianni Barone e finanziato dall’assessorato regionale alle Attivita’ Produttive, mira ad evidenziare le peculiarità produttive del territorio e a stimolare l’aggregazione e la cooperazione finalizzate a consentire l’incontro tra l’offerta ed il mercato potenziale sia dal punto di vista agricolo che turistico”. Ogni manifestazione prevede un convegno di approfondimento e la possibilità di conoscere ed apprezzare direttamente le produzioni e le risorse del territorio. Al convegno, “Ruralia: un laboratorio per lo sviluppo rurale”, si è parlato di Distretti rurali, innovativo strumento di programmazione integrata e di sviluppo. I lavori introdotti e moderati dal sindaco di Scido, hanno visto gli interventi di Aldo Randazzo, presidente del Lions Club “Polistena Brutium” il quale ha sottolineto l’importanza di sviluppare il turismo rurale e sostenibile, di Bruno Barillaro presidente della Comunità Montana “Versante Tirrenico Meridionale” che ha spiegato come sia necessario “far conoscere i prodotti tipici di questo territorio disagiato” e di Domenico Giannetta Assessore alle Attività produttive della Provincia di Reggio Calabria che ha ribadito l’impegno della Provincia nel sostenere le eccellenze locali. Hanno quindi relazionato gli esperti del settore: Giuseppe Modica del Dip. di Scienze e Tecnologie Agroforestali ed Ambientali Università degli Studi “Mediterranea” di Reggio Calabria che ha parlato di “Valorizzazione del paesaggio rurale e identità territoriale” mentre l’agronomo Rosario Previtera, esperto di sviluppo rurale e progettazione integrata ha illustrato le possibilità e le opportunità dell’applicazione della distrettualizzazione tematica e della programmazione integrata con l’intervento tecnico su “I distretti rurali ed agroalimentari di qualità: programmazione integrata ed opportunità di sviluppo”. Infine gli interventi di Giuseppe Guadagnino, presidente della Cooperativa Delia e Mario Rossi, presidente Cooperativa Agrolivo. Ha concluso i lavori l’assessore regionale alle attività produttive Antonio Caridi. Al termine del convegno i presenti hanno potuto visitare gli stand con l’esposizione dei prodotti tipici delle aziende locali e gustare l’”aperitivo etnico” al quale ha fatto seguito lo spettacolo folk.