Allerta alimentare per le carni bovine fresche con ossa
Giovanni D'agata | Il 05, Mag 2014
Batterio e.coli molto pericoloso nelle carni bovine non disossate refrigerate ed imballate sottovuoto, provenienti dai Paesi Bassi
Allerta alimentare per le carni bovine fresche con ossa
Batterio e.coli molto pericoloso nelle carni bovine non disossate refrigerate ed imballate sottovuoto, provenienti dai Paesi Bassi
Il RASFF, sistema di allerta rapido comunitario informa che la Commissione europea
ha segnalato il riscontro di elevato contenuto di Eschericha coli, ceppo altamente
patogeno, nelle carni fresche con ossa della specie bovina, refrigerate ed imballate
sotto vuoto, provenienti dai Paesi Bassi, prodotte il 10/04/2014. In Italia ne è
stato avviato subito il ritiro ed avviata una campagna di richiamo avvisando i consumatori
attraverso un allerta direttamente sul sito internet. L’Escherichia coli è in
grado di produrre una tossina denominata Shiga, considerata una specie particolarmente
virulenta che può provocare disturbi anche una settimana dopo il consumo come
diarrea, dolori addominali e vomito, con o senza febbre, con rari casi (5-8%) di
complicazioni renali gravi, soprattutto nei bambini. Giovanni D’Agata, presidente
dello “Sportello dei Diritti”, avvisa, a scopo precauzionale, i consumatori
che avessero acquistato il prodotto a non consumarlo e contattare i Carabinieri NAS
o la ASL competente per territorio. Mentre consiglia alle persone che presentano
sintomi di intossicazione di consultare subito un medico.