Melanzane ripiene Un classico della cucina mediterranea, ricetta al forno
Le melanzane ripiene sono un secondo delizioso e ne esistono svariate versioni: con o senza carne, fritte o al forno. Di solito sbollento le melanzane per qualche minuto prima di cuocerle in forno per farle ammorbidire e poter togliere la parte interna velocemente. La mia versione è più leggera delle melanzane ripiene tradizionali, vediamo insieme gli ingredienti per 3 persone.
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti in forno a 200°
Ingredienti:
- 3 melanzane tonde
- 2 scatolette di tonno
- qualche foglia di basilico
- 4 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di grana
- 2 cucchiai di olio evo
- sale q.b.
- salsa di pomodoro
- uno spicchio d’aglio
- 5 fette di fontina
Preparazione:
- Iniziamo a preparare la salsa di pomodoro mettendo in un tegame l’olio e l’aglio in camicia. Versate la salsa e coprite con un coperchio e salate. Cuocete per 15 minuti
- Durante la cottura della salsa sbollentate le melanzane tagliate in verticale in abbondante acqua salata per circa 5 minuti
- Scolate le melanzane e scavatele aiutandovi con un cucchiaino. Mettete la polpa in una ciotola, unite il pangrattato, il formaggio grattugiato, il basilico tritato, il tonno in scatola e qualche cucchiaio di salsa di pomodoro. Salate
- Riempite le melanzane con un primo strato di ripieno, mettete al centro la fetta di fontina e richiudete con altro ripieno. Aggiungete un cucchiaio di salsa di pomodoro su ciascuna.
- Preriscaldate il forno a 200° e coprite la teglia con lo strato di salsa rimasto. Disponete le melanzane e cuocete per 30 minuti.
- Servite le melanzane ripiene calde.
Le mie melanzane ripiene sono pronte. E voi come le preparate?