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TAURIANOVA (RC), MERCOLEDì 27 NOVEMBRE 2024

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“Miglioramento germoplasma viticolo autoctono” E' il tema dell'incontro che si terrà domani a Reggio Calabria

“Miglioramento germoplasma viticolo autoctono” E' il tema dell'incontro che si terrà domani a Reggio Calabria
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Domani, dalle ore 8.30, presso l’Aula Seminari del Dipartimento di
Agraria dell’Università Degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria, avrà luogo
il Convegno dal Titolo “Miglioramento sanitario di germoplasma viticolo autoctono
calabrese”. L’appuntamento, promosso dal Dipartimento di Agraria, in collaborazione
con Confederazione Italiana Agricoltori Calabria, la Federazione Provinciale Coldiretti
Reggio Calabria, la Confagricoltura Reggio Calabria , l’Ordine Provinciale Dottori
Agronomi e Forestali di Reggio Calabria e l’Organizzazione Nazionale Assaggiatori
di Vino (ONAV) Sez. Provinciale di Reggio Calabria, rappresenta la tappa conclusiva
dell’attività sperimentale condotta nell’ambito del progetto di ricerca “Tecniche
innovative per il miglioramento sanitario di germoplasma viticolo autoctono calabrese
e valutazione degli effetti sul potenziamento qualitativo del prodotto trasformato”
(T.I.M.Sa.Vi.C.) finanziato dal PSR Calabria 2007/2013, Misura 124.

L’obiettivo dell’evento è divulgare i risultati conseguiti a seguito dell’attività
sperimentale condotta in partenariato tra aziende pubbliche e private e presentare
le ricadute pratiche per il comparto di riferimento. In questa occasione si potrà
sottolineare l’importanza della selezione clonale e del risanamento di germoplasma
viticolo autoctono calabrese, sperando di coinvolgere in attività future sempre
più attori del mondo scientifico, produttivo e istituzionale.

Il settore vitivinicolo regionale rappresenta un comparto trainante dell’economia
locale, nonostante recenti indagini condotte nei principali areali viticoli della
Calabria abbiano dimostrato uno stato sanitario compromesso dei vitigni autoctoni,
derivante dalla presenza di diversi virus con conseguente deterioramento delle potenziali
caratteristiche quali-quantitative del prodotto trasformato.