Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TAURIANOVA (RC), DOMENICA 24 NOVEMBRE 2024

Torna su

Torna su

 
 

Lo chef cosentino Bosco vince in Spagna il premio Giusti Negrini alla decima edizione del Concurso de cocina creativa

Lo chef cosentino Bosco vince in Spagna il premio Giusti Negrini alla decima edizione del Concurso de cocina creativa
Testo-
Testo+
Commenta
Stampa

Vittoria culinaria in trasferta per lo chef cosentino Manfredi Bosco. Al Madrid Fusion,
congresso internazionale di gastronomia più importante in Spagna nel corso del quale
si lanciano le ultime tendenze culinarie proveniente da varie parti del mondo, la
sua ricetta a base di ndujia – uno dei prodotti caratterizzanti della gastronomia
calabra – ha conquistato la giuria di altissimo livello chiamata a valutare i piatti
proposti dagli chef di tutto il mondo.

Il suo raviolo aperto con stracciatella, crema di melanzana e crema di basilico piccante
è stato particolarmente apprezzato per l’equilibrio dei sapori e per l’utilizzo
della ‘ndujia. Il prodotto dell’areale regionale ancora non è conosciuto nell’alta
gastronomia spagnola e Manfredi Bosco vuole proporre, insieme all’enorme patrimonio
gastronomico della Calabria, per valorizzarne l’utilizzo sia in piatti della tradizione
che abbinato a sapori di altre parti del mondo per la realizzazione di nuove tipologie
di piatti.

La giuria composta da Mario Sandoval (chef 2 stelle Michelin), Alberto Luchini (Direttore
di Metrópoli – Rivista di gastronomía spagnola de “El Mundo), Samantha Vallejo-Nájera
(Giurato di Masterchef Spagna e proprietaria di Samantha Catering de España), Cristina
Finucci Sebastiani (Moglie dell’Ambasciatore d’Italia in Spagna), Juancho Asejo
(Maggiore esperto di vini italiani in Spagna e presidente AIS Spagna) e Nicoletta
Negrini (Direttore Generale di Negrini – maggiore impresa di importazione e distribuzione
di prodotti italiani in Spagna e Portogallo) gli ha conferito il primo premio del
X Concorso di Cucina Creativa Gusti Negrini (dedicato all’utilizzo di prodotti
italiani nella realizzazione di piatti innovativi) all’interno della cornice del
Madrid Fusion.

«E’ una grande soddisfazione vincere un premio cosi rinomato in Spagna, soprattutto
con una giuria di cosi alto livello – ha commentato Manfredi Bosco – E’ un
piacere vincere utilizzando prodotti semplici della cucina mediterranea e lanciare
in una sede cosi prestigiosa un prodotto calabrese come la ´nduja». Lo chef cosentino
già da qualche mese si trova in trasferta a Madrid per presentare la cucina calabrese
attraverso diversi eventi enogastronomici. «E’ importante – ha concluso – per
me lavorare per far conoscere le ricchezze culinarie del mio territorio di origine
e far si che arrivino nelle migliori tavole di tutto il mondo».

Ad inaugurare la 14ª edizione del Madrid Fusion è stato il sindaco della città
spagnola Manuela Carmena, alla presenza di chef come Paco Torreblanca, Martin Berasategui,
Jordi Roca, Albert Adriá, insieme al presidente José Carlos Capel.

Nel corso dell’evento lo chef italiano Massimo Bottura di Osteria Francescana ha
ricevuto il premio come miglior Cuoco Europeo dell’Anno per il suo lavoro con Refettorio
Ambrosiano.