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TAURIANOVA (RC), MERCOLEDì 11 DICEMBRE 2024

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Controlli filiera del pesce: sanzioni, sequestri e denunce Operazione "Confine illegale" da parte della Guardia Costiera

Controlli filiera del pesce: sanzioni, sequestri e denunce Operazione "Confine illegale" da parte della Guardia Costiera
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Si è conclusa l’operazione complessa denominata “Confine Illegale”, disposta a livello nazionale dal Comando Generale del Corpo delle Capitanerie di Porto e coordinata a livello interregionale dalla Direzione Marittima Guardia Costiera della Calabria e della Basilicata Tirrenica. L’operazione ha interessato l’intera filiera ittica del territorio di giurisdizione, concentrandosi particolarmente nella tutela dei consumatori e del prodotto ittico locale, con controlli mirati sulla corretta attività di commercializzazione all’ingrosso e al dettaglio di prodotti provenienti da paesi extra UE. L’operazione ha visto coinvolti tutti gli uffici periferici, secondo le direttive impartite dal Direttore Marittimo, Contrammiraglio (CP) Giancarlo RUSSO. A seguito controlli eseguiti via mare e a terra presso pescherie, ristoranti e punti di sbarco, sono stati rilevati i seguenti illeciti:

– 63 sanzioni amministrative, per un importo complessivo di circa € 102.000 con il sequestro di circa 710 kg di prodotti ittici;
– 7 denunce penali con sequestro penale di circa 1146 kg;
– 23 sequestri di vari attrezzi da pesca, utilizzati illegalmente.

Attività di rilievo:

– sequestro penale operato dai militari della Capitaneria di porto di Reggio Calabria di una partita di cozze di circa 630 kg di cozze illegalmente occultati sul fondale marino nelle acque di Pellaro (RC), sprovviste di bollo sanitario o indicazione obbligatoria che ne potesse attestare la salubrità e la lecita provenienza e pertanto da considerare in cattivo stato di conservazione;
– sequestro penale di circa 400 kg di vario prodotto ittico, operato dai militari della Capitaneria di porto di Corigliano Calabro a carico del titolare di un ristorante, che differivano da quelli dichiarati nei menù presenti in sala (prodotti ittici congelati e/o surgelati per prodotti freschi) e destinati alla successiva somministrazione alla clientela. Il titolare pertanto è stato segnalato alla competente Autorità Giudiziaria per frode in commercio;
– sequestro amministrativo operato dai militari della Capitaneria di porto di Reggio Calabria a carico del titolare di un ristorante di circa 148 kg di vario prodotto ittico ed elevazione di una sanzione amministrativa di € 1.500, in quanto risultavano sprovvisti di indicazioni relative all’origine del prodotto che rappresenta una delle informazioni obbligatorie a garanzia del consumatore.

I dati sopra evidenziati, si sommano alle attività svolte durante il corso dell’anno 2018, che nell’ambito dei controlli eseguiti da parte degli Uffici periferici della Direzione marittima di Reggio Calabria ha portato:

– 465 sanzioni amministrative, per un importo complessivo di circa 1,38 milioni di euro;
– 50 denunce penali;
– 635 kg di prodotto ittico sequestrato;
– 370 sequestri di vari attrezzi da pesca, utilizzati illegalmente.

La Guardia Costiera invita i consumatori a prestare la massima attenzione nell’acquisto dei prodotti ittici, privilegiando quelli che rispettano le procedure di garanzia e salubrità alimentare in materia di etichettatura e tracciabilità, evitando di acquistare quelli venduti illecitamente da parte di ambulanti non autorizzati. Sui prodotti ittici devono essere sempre riportate le modalità e le zone di pesca di ciascuna specie, così come i menù dei ristoranti devono sempre indicare se il pesce proposto sia fresco o congelato.