Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TAURIANOVA (RC), MERCOLEDì 15 GENNAIO 2025

Torna su

Torna su

 
 

Istituto Professionale “G.Renda” di Polistena, gli studenti incontrano la dott.ssa Minutolo, delegata dell’Associazione Aidap L'Aidap è un'associazione senza fini di lucro, riconosciuta dalla Federazione delle Società Medico Scientifiche Italiane (FISM) e presente su tutto il territorio nazionale

Istituto Professionale “G.Renda” di Polistena, gli studenti incontrano la dott.ssa Minutolo, delegata dell’Associazione Aidap L'Aidap è un'associazione senza fini di lucro, riconosciuta dalla Federazione delle Società Medico Scientifiche Italiane (FISM) e presente su tutto il territorio nazionale

Il 30 marzo scorso ha avuto luogo l’incontro formativo degli studenti delle classi quarte e quinte dell’IIS “G.Renda” di Polistena con la dottoressa Alessandra Minutolo, neuropsichiatra dell’età evolutiva e delegata dell’associazione AIDAP (Associazione italiana dei disturbi dell’alimentazione e del peso), un’associazione senza fini di lucro, riconosciuta dalla Federazione delle Società Medico Scientifiche Italiane (FISM) e presente su tutto il territorio nazionale.
L’incontro, curato dalla prof.ssa Marina Scerra, docente di Scienza e Cultura dell’Alimentazione, e dal prof. Pasquale Pugliese, ha avuto lo scopo di condividere con l’utenza scolastica del Renda la conoscenza dei disturbi dell’alimentazione (anoressia nervosa, bulimia nervosa) e dell’obesità, mettendone in luce le diverse sfaccettature e sensibilizzando gli studenti sulle possibili dinamiche psicologiche all’origine di determinati comportamenti alimentari anomali – sorti anche in conseguenza di atteggiamenti che stigmatizzano il peso corporeo rendendolo un elemento di discriminazione sociale e creando dannosi stereotipi – senza trascurarne le conseguenze farmacologiche e nutrizionali.
Oltre a seguire l’interessante trattazione della dottoressa Minutolo sugli importanti temi legati a prevenzione, educazione, trattamento e ricerca dei disturbi alimentari, gli studenti sono stati protagonisti di un momento di riflessione durante il dibattito avviato a conclusione dell’incontro.
Il meeting, di alto spessore e valore educativo e scientifico, si inserisce a pieno titolo nelle attività formative che la scuola pone in essere – soprattutto in qualità di istituzione scolastica a vocazione enogastronomica – con un intenso programma di attività didattiche, anche interdisciplinari, dedicate all’educazione alla cittadinanza attiva attraverso la nutrizione, l’alimentazione e la sostenibilità alimentare ed ambientale nell’ottica della realizzazione degli obiettivi dell’Agenda 2030.