A Decollatura la coopertiva “L’arco” avvia le attività del progetto “Ambiente linfa per i giovani”
Ad essere interessati dal progetto curato dalla Cooperativa Sociale l’ARCO,
saranno 18 comuni del comprensorio del Reventino : AMATO, CARLOPOLI,
CICALA, CONFLENTI, DECOLLATURA, FALERNA, GIMIGLIANO, GIZZERIA , MARTIRANO,
MARTIRANO LOMBARDO, MIGLIERINA, MOTTA SANTA LUCIA, PLATANIA, SERRASTRETTA,
SAN MANGO D’AQUINO, SAN PIETRO APOSTOLO, SOVERIA MANNELLI E TIRIOLO.
Un comprensorio vasto, identificato come “area rurale in ritardo di
sviluppo” in cui, anche le realtà rurali tipiche (basate principalmente su
piccoli coltivatori diretti e artigiani) hanno subito un impoverimento,
soprattutto in termini di capitale umano.
“Il progetto, Finanziato dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri- ha
detto AURORA MASTRANDREA, presidente della Cooperativa Sociale l’Arco –
è indirizzato ai giovani, e si propone di creare un valore aggiunto
tramite – tra le altre cose – , lo sviluppo di attività di utilità
sociale, di educazione e didattica sulle problematiche dell’agricoltura e
della tutela delle risorse naturali, culturali ed enogastronomiche
regionali”
A presentare le attività che concretizzeranno i diversi laboratori sono
stati gli stessi soggetti coinvolti nel progetto, con le introduzioni
di FLORINDO
RUBBETTINO, La Rosa nel Bicchiere; da NICOLA SACCO, Istituto di Formazione
Terina, partners dello stesso progetto.
L’evento , caratterizzato dalla proiezione del film “Il Cibo dell’Uomo.
Grano e Pane in Calabria” di GIOVANNI SOLE, Docente di Antropologia
dell’Unical, ha visto gli interventi di VINCENZINA SCALZO, Partner del
progetto, di EMILIO LEO, Laboratorio del farro, e di numerosi
amministratori locali e si è concluso con la degustazione dei prodotti
della stessa Cooperativa .