Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TAURIANOVA (RC), LUNEDì 25 NOVEMBRE 2024

Torna su

Torna su

 
 

A Reggio la seconda edizione del “Gusto degli Stretti” Temi dell'evento: dai prodotti identitari enogastronomici allo sviluppo sostenibile

A Reggio la seconda edizione del “Gusto degli Stretti” Temi dell'evento: dai prodotti identitari enogastronomici allo sviluppo sostenibile
Testo-
Testo+
Commenta
Stampa

L’Associazione Opportunity, con il patrocinio della Provincia di Reggio Calabria, intende proporre
alle aziende turistiche ed enogastronomiche presenti sul territorio provinciale la partecipazione
alla seconda edizione del progetto “Gusto degli Stretti”. L’iniziativa intende dare risalto ai prodotti
tipici e tradizionali di eccellenza del territorio reggino promuovendoli tramite questa
manifestazione su tutto il territorio italiano con momenti di visibilità alle aziende. L’opportunità è
quella di valorizzare i prodotti enogastronomici e l’offerta turistica tramite azioni di
efficientamento energetico, innovazione tecnologica e sostenibilità per l’apertura verso nuovi
mercati. Tra i grandi temi di questa edizione: la garanzia e controllo dei prodotti agroalimentari
con E-track, l’impatto delle energie rinnovabili sull’agroalimentare e la produzione sostenibile nel
territorio reggino. Il progetto Gusto degli Stretti 2016 continua nella giornata di venerdì 11 marzo
2016 con il convegno “Eccellenze calabresi – Dai prodotti identitari enogastronomici allo
sviluppo sostenibile” durante il quale interverranno: Giuseppe Raffa Presidente della Provincia di
Reggio Calabria, Demetrio Cara Consigliere Provinciale, Antonio Fragomeni Presidente Ass.
Opportunity, Francesca Giuffrè Presidente Ordine Agronomi di Reggio Calabria, Francesco Crispo
Anoneto dello Stretto Caridi Francesco Azienda agricola Caridi, Carmelo Basile Fattoria della Piana,
Antonino Tramontana Azienda vinicola Tramontana, Stefano Bivone Azienda olearia Bivone, Princi
Antonio Presidente SECOM “Sistemi di tracciabilità ed etichettatura intelligente”, Leo Autelitano
Presidente COAP “La filiera del bergamotto”, Valerio Roccalbenghi Sindaco di Modigliana, Davida
Camorani Presidente Associazione Italian Excellence in the Word -titolare del National Brand, Luigi
Tilotta Direttore T.O. Master Group, Marco Borgese Presentazione Guida Enogastronomica “Gusto
degli Stretti”. Chiuderà i lavori del convegno con un Viaggio sensoriale gastrosofico fra i prodotti
reggini il Direttore dell’Accademia Italiana Gastrosofia e Gastronomia Storica Alex Revelli Sorini
docente di storia e comunicazione gastronomica presso Università San Raffaele, autore di
numerosi libri sul tema del cibo e conduttore di programmi tv Rai e Sky.
Modererà il convegno l’Architetto Giovanni Malara dell’Associazione Opportunity.
La direzione artistica del Gusto degli Stretti è affidata a Domenicantonio Minasi. Il progetto è
inserito in un’ambiziosa strategia di promozione e opportunità, che l’associazione ha inteso
intraprendere, di concerto con l’Ente provinciale, ponendosi come obiettivo la promozione di un
sistema di offerta enogastronomica e turistica basata, prevalentemente, sulla promozione di
prodotti certificati al fine di valorizzare il territorio reggino che possiede destinazioni turistiche e
prodotti unici nel mercato nazionale.
Nello specifico, con la kermesse “Gusto degli Stretti”, si intende sostenere e dare risalto ai prodotti
enogastronomici che sono espressione di identità e cultura del territorio, al fine di accrescere i
flussi turistici della provincia di Reggio Calabria.
Durante il convegno saranno predisposti dei tavoli tematici attraverso i quali le aziende produttrici
si potranno confrontare con esperti in materia di efficienza energetica, innovazione tecnologica,
sostenibilità e tour operator, ed avere l’opportunità di conoscere metodi per dare valori aggiunti ai
prodotti stessi.
Il reperimento delle informazioni e l’elaborazione dei dati raccolti, sulla base anche di quelli forniti
dalle aziende partecipanti ha consentito all’Associazione Opportunity di realizzare una “guida
enogastronomica” selezionata, sia in formato e-book sia cartaceo, nella quale saranno descritti i
prodotti e le aziende che hanno ottenuto certificazioni e marchi di qualità, dando ampio risalto
alle destinazioni turistiche che hanno salvaguardato culturalmente le identità e le tradizioni
culinarie delle comunità locali. La guida sarà presentata nel corso del convegno.
La manifestazione “Gusto degli Stretti” concluderà con un evento culinario, al quale
parteciperanno alcuni dei migliori chef del territorio, che saranno impegnati, con i propri piatti, a
esaltare i prodotti agroalimentari di eccellenza del territorio reggino, fornendo le proprie
esperienze su ricette e abbinamenti per far conoscere e scoprire il vasto patrimonio
enogastronomico provinciale.