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TAURIANOVA (RC), MERCOLEDì 08 GENNAIO 2025

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A Rizziconi si discute di celiachia

| Il 12, Set 2014

Domani, alle 17

di CATERINA SORBARA

A Rizziconi si discute di celiachia

Domani, alle 17

 

di Caterina Sorbara

 

 

Domani, alle ore 17, al “Party Garden” del laboratorio “Borgo Cariati” a Cannavà di Rizziconi, si terrà un importante convegno sul tema “Celiachia e Alimentazione”, organizzato dall’Aic (Associazione Italiana Celiachia), sezione Calabria, referente la dott.ssa Maria Ambrosio, con la collaborazione di “Borgo Cariati”, laboratorio artigianale di un giovane imprenditore, Giovanni Pillari, azienda che produce alimenti senza glutine come la pasta, i biscotti, i dolci, il pane e tanto altro.
Relazionerà Angelo Lauria, gastroenterologo e referente scientifico della Aic Calabria onlus e Domenico Giuffrè, nutrizionista.
Al termine del convegno l’azienda offrirà a tutti i presenti la degustazione di tutti i prodotti senza glutine.
Ricordiamo che la celiachia è un’intolleranza permanente al glutine, sostanza proteica presente nell’avena, nel farro, nel frumento, nel grano khorasan, nell’orzo, nella segale, nella spelta e nel triticale.
L’incidenza di questa intolleranza in Italia è stimata in un soggetto ogni 100 persone.
I celiaci potenzialmente sarebbero quindi 600.000, ma ne sono diagnosticati ad oggi quasi 150.000.
Ogni anno vengono effettuate 10.000 nuove diagnosi con un incremento annuo di circa il dieci per cento.
Per curare la celiachia, attualmente occorre escludere dal proprio regime alimentare alcuni alimenti più comuni, quali pasta, pane, pizza, biscotti, ma anche eliminare la più piccola traccia di glutine nel piatto.
L’assunzione di glutine, anche in piccole quantità può provocare diverse conseguenze più o meno gravi.
La dieta senza glutine condotta con rigore, è l’unica terapia che garantisce al celiaco un perfetto stato di salute.
Recentemente il dott. Francesco Valitutti, ha attraversato a nuoto lo Stretto di Messina per sensibilizzare l’opinione pubblica sulla diagnosi della celiachia.