Allerta prodotti: ritirati i formaggi Rocketou e Pérail Lo segnalano le Agenzie federali della sicurezza alimentare austriaca e tedesca che raccomandano alla popolazione di non mangiarlo
Le Agenzie federali della sicurezza alimentare austriaca e tedesca hanno lanciato
un’allerta alimentare. Nei formaggi di pecora ottenuti da latte crudo, “Rocketou”
e ” Pérail ” prima del consumo sono state trovate tracce di Listeria Monocytogenes.
I lotti in commercio avente n°: 16.075.002 M.HD: 2016/04/23 e 2016/11/05 marchio
di identificazione: FR 48 074 011CE possono essere contaminati microbiologicamente
e per questo motivo il produttore ha ritirato dai tutti i punti vendita i prodotti
interessati ancora esposti sugli scaffali. Si tratta dei formaggi francese “Rocketou”
e ” Pérail “, prodotti dall’azienda agricola FROMAGERIE DE HYELZAS SAS HYELZAS-48150
HURES-LA PARATA. Questi prodotti caseari sono commercializzati in tutta Europa. La
segnalazione è stata diffusa anche attraverso il sistema di allerta europeo, dunque
tutti i Paesi interessati hanno ricevuto la notizia e si sono attivarti immediatamente
per verificare che il produttore abbia ritirato i formaggi dagli scaffali di tutti
i punti vendita, informando i consumatori.. Listeria monocytogenes è un batterio
Gram positivo, asporigeno, aerobio-anaerobio facoltativo, mobile a 28 °C per la
presenza di flagelli peritrichi (da 1 a 5), catalasi positivo ma ossidasi negativo.
Il microrganismo cresce in un range di temperatura molto largo (tra i + 3 °C e i
45 °C) con un Optimum tra i 30 °C e i 38 °C. Presenta buona resistenza a condizioni
di pH (tra 4,4 e 9,6) e temperatura, caratteristiche che lo rendono un potenziale
contaminante di alimenti, anche se conservati in frigorifero. Il genere Listeria
appartiene all’ordine Bacillales, che include anche i generi Bacillus e Staphylococcus,
del phylum Firmicutes. La sua denominazione deriva dal quadro di monocitosi ematica
tipico dell’infezione, causata attraverso un meccanismo non completamente noto. È
un parassita intracellulare, riuscendo a evadere efficacemente dal fagosoma. Possiede
una peculiare proteina con attività enzimatica polimerizzante l’actina (ActA): il
batterio si crea una “coda” di actina che gli dà la propulsione necessaria a superare
la membrana plasmatica della cellula ospite, passando così direttamente nella cellula
adiacente. I quadri patologici dai quali è più comunemente isolato sono batteriemia
e meningite. Le donne in gravidanza sono, secondo i dati dei Cdc americani, 20 volte
più suscettibili alla malattia, che può causare aborto spontaneo o parto prematuro,
morte in utero o infezione del feto. I sintomi però, nel caso delle donne incinte,
sono molto simili a quelli di una influenza leggera. Giovanni D’Agata, presidente
dello “Sportello dei Diritti” rilanciando l’allerta riportata dal portale
del governo tedesco su Lebensmittelwarnung.de, invita i consumatori di astenersi
dall’acquisto del lotto del formaggio interessato invitando chi lo ha già effettuato
a non utilizzare il prodotto e a riconsegnarlo al punto vendita, per il rimborso
o la sostituzione.Per evitare futuri problemi, aziende ed autorità non possono dare
per scontato che i prodotti alimentari siano tutti e sempre sicuri; servono verifiche
sul campo approfondite, sui processi e sui controlli, in laboratorio e a tavolino.
Sono episodi del tutto evitabili, se si procede nella maniera giusta. L’altra cosa
da ribadire è che i formaggi tedeschi non coinvolti si possono mangiare con serenità.
Sul sito del nostro ministero della Salute non c’è ancora alcuna informazione.