Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TAURIANOVA (RC), DOMENICA 24 NOVEMBRE 2024

Torna su

Torna su

 
 

Annunciati i vincitori della quinta edizione del Japan olive oil prize In presenza del nuovo Ambasciatore d’Italia in Giappone Giorgio Starace, proclamati i migliori oli tra oltre 150 prodotti provenienti da Italia, Nuova Zelanda, Turchia, Spagna, Croazia, Grecia e Stati Uniti

Annunciati i vincitori della quinta edizione del Japan olive oil prize In presenza del nuovo Ambasciatore d’Italia in Giappone Giorgio Starace, proclamati i migliori oli tra oltre 150 prodotti provenienti da Italia, Nuova Zelanda, Turchia, Spagna, Croazia, Grecia e Stati Uniti
Testo-
Testo+
Commenta
Stampa

Tokyo – La Camera di Commercio Italiana in Giappone è lieta di annunciare i vincitori della quinta edizione del concorso internazionale di olio d’oliva JOOP (Japan Olive Oil Prize). Alla premiazione che si è tenuta presso il ristorante Two Rooms Grill Bar a Tokyo hanno partecipato oltre 80 persone per celebrare la qualità di prodotti d’eccellenza provenienti da tutto il mondo.Il concorso JOOP, organizzato dalla Camera di Commercio italiana in Giappone è iniziato nel 2013 e da allora è continuato a crescere. Il suo obiettivo è quello di  premiare i migliori oli extra vergine di oliva di ogni provenienza, stimolando e pubblicizzando l’impegno delle imprese nel continuo miglioramento qualitativodei loro prodotti.

“L’olio d’oliva è sempre stato alla base della dieta mediterranea, una delle più salutari al mondo. Per questo motivo è importante promuovere il suo utilizzo in altri Paesi, come il Giappone dove l’attenzione per la qualità e il benessere sono valori alla base della cultura tradizionale. Sono iniziative come il JOOP che permettono ai migliori produttori di affermasi in mercati come questo”dichiara Giorgio Starace, Ambasciatore d’Italia in Giappone.

A oggi uno dei contest di più alto livello al mondo, il JOOP conta una giuria di cinque giudici certificati e di caratura internazionale, supervisionati dal Dott. Pietro Paolo Arca, tecnologo alimentaregiudice da vent’anni alla Competizione BIOL dell’olio organico, da ventiquattro anni della Competizione nazionale MONTIFERRU, e capo panel di oltre 15 edizioni della Competizione internazionale di Los Angeles (Los Angeles Olive Oil competition). Quest’anno dopo un’analisi sensoriale rigorosa di oltre 150 oli sono stati proclamati i vincitori del JOOP tra oli provenienti da Italia,Francia, Nuova Zelanda, Turchia, Spagna, Croazia, Grecia e Stati Uniti.

Il 2016 è stato un anno difficile per la produzione di olio. L’area maggiormente colpita è stata quella del mediterraneo dove i cambiamenti climatici degli ultimi anni, come inverni miti ed eventi climatici sfavorevoli nel periodo della fioritura hanno colpito il settore rendendo ancora più difficile il raggiungimento degli alti standard qualitativi internazionali. Compito tuttavia raggiunto da molte case produttrici: “nonostante l’annata difficile, data la scarsa produzione per problemi sia climatici sia di parassiti, è stato arduo dover scegliere i vincitori tra tutti gli oli di altissimo livello che hanno partecipato al concorso” dichiara Dott. Pietro Paolo Arca.Yamada Michiyo, che quest’anno sarà la prima capo panel giapponese alla competizione dell’olio di oliva di New York, conferma “l’essere riusciti a raccogliere gli oli di oliva di più alto livello da tutto il mondo dimostra quanto i produttori siano ormai consapevoli dell’importanza di un premio con il JOOP per affermarsi con successo sul mercato internazionale e in particolare, quello giapponese”.Le categoriedi oli premiati sono: strong, medium e delicate. Esistono inoltre dei premi speciali riservati agli oli biologici, monocultivar, DOP/IGP, BLEND. Sono stati inoltre selezionati I migliori oli per ciascun paese partecipante.

JOOP (Japan Olive Oil Prize) 2017 Winners

 [CATEGORY LIGHT] 

GOLD PRIZE: Società Agricola Fonte di Foiano – Riflessi

SILVER PRIZE: Azienda Agricola Marina Palusci – OlioMania

BRONZE PRIZE: Azienda Agricola Agraria Viola – Colleruita

 

BLEND SPECIAL PRIZE

Azienda Agricola Decimi – Emozione

Fattoria San Michele a Torri Società Agricola s.r.l. – Laudemio

Oleificio Stasi s.r.l. – Arciprete

MONOCULTIVAR SPECIAL PRIZE

Società Agricola Forcella – Monovarietà Intosso

HONORABLE MENTION

Azienda Agricola Agraria Viola – Inprivio

Olio Verzen – Grignano

Frantoio di Spello – DOP Umbria

Frantoio Galantino s.r.l. – Affiorato

 

[CATEGORY MEDIUM]

GOLD PRIZE: Massimo Mosconi Emozioneolio – Menage a Trois

SILVER PRIZE: Azienda Agricola Donato Conserva – MIMì

BRONZE PRIZE: Azienda Agricola i Sergenti – O di Olio

PDO SPECIAL PRIZE

Almazaras de la Subbetica SL – Rincon de la Subbetica

BLEND SPECIAL PRIZE

Olio di Dievole – 100% Italiano

MONOCULTIVAR SPECIAL PRIZE

Agrestis Società Cooperativa Agricola – Agrestis Nettaribleo DOP/BIO

ORGANIC SPECIAL PRIZE

Fattoria San Michele a Torri Società Agricola s.r.l. – Olio Extra Vergine di Oliva

Olivar De Segura – Oro de Génave Selección

HONORABLE MENTION

Azienda Agricola Laura De Parri – Cerrosughero – DOP Canino

 

Azienda Agricola Centonze – Case di Latomie

Azienda Agricola Cosmo di Russo – Caieta Evo

Azienda Agricola De Carlo s.a.s. – L’Olio di Felice Garibaldi

Olivera Sant’Andrea di Giganti Enrico ed Enzo S.n.c. – Olio del Capunto

Terra Rossa Bellani – Terra Rossa Bellani

Olio Verzen – Leccio del Corno

Massimo Mosconi Emozioneolio – Opus

Monte Rosso d.o.o. – Monte Rosso Premium

Il Colombia – Il Colombaio

Azienda Agricola La Selvotta – Electum

Sarl Moulin Oltremonti – Athéa

 

[CATEGORY STRONG]

GOLD PRIZE: Azienda Agricola Quattrociocchi America – Olivastro

SILVER PRIZE: Azienda Agricola Le Tre Colonne – Coratina

BRONZE PRIZE: Intini – Monocultivar Coratina

MONOCULTIVAR SPECIAL PRIZE

Olio di Dievole – Coratina

Franci s.n.c. – Villa Magra

Azienda Agricola Marina Palusci – L’Uomo di Ferro

PDO SPECIAL PRIZE

Sabino Leone – Don Gioacchino

Franci s.n.c. – IGP Toscano

Olivar de Segura – Saqura

 

ORGANIC SPECIAL PRIZE

Nuovo Oleificio Sandro Chisu – Vantu Bio

 

BLEND SPECIAL PRIZE

Pacific Sun – Tehama Blend

HONORABLE MENTION

Compagnia Alimentare Italiana – Fratelli Mantova Spray

Azienda Agricola Vincenzo Marvulli – Cenzino

Azienda Agricola Caputo Maria – Gran Pregio Bio

Azienda Agricola Mandranova – Nocellara Monocultivar

 

HIGHEST POLYPHENOLS CONTENT

Azienda Agricola I Sergenti – O di Olio

 

 

BEST OF ITALY

Azienda Agricola Quattrociocchi Americo – Olivastro

BEST OF SPAIN

Almazaras de la Subbetica SL – Rincon de la Subbetica

BEST OF CROATIA

Terra Rossa Bellani – Terra Rossa Bellani

BEST OF USA

Pacific Sun – Tehama Blend

BEST OF FRANCE

Sarl Moulin Oltremonti – Athéa

BEST OF GREECE

Yanni’s Olive Grove – Yanni’s Family