Cioccolato e vino rosso, smentiti i benefici per la salute
Giovanni D'agata | Il 13, Mag 2014
Il resveratrolo, antiossidante contenuto nel vino rosso, nell’uva e nella cioccolata, non protegge dalle patologie cardiache, infiammatorie e dal cancro
Cioccolato e vino rosso, smentiti i benefici per la salute
Il resveratrolo, antiossidante contenuto nel vino rosso, nell’uva e nella cioccolata, non protegge dalle patologie cardiache, infiammatorie e dal cancro
Una nuova ricerca ha rivelato che al contrario di quanto si dice, il resveratrolo,
antiossidante contenuto nel vino rosso, nell’uva e nella cioccolata non migliora
la salute. Lo studio che ha coinvolto quasi 1.000 persone, rileva Giovanni D’Agata,
presidente dello “Sportello dei Diritti”, ha dimostrato che questi composti
bioattivi non proteggono dalle patologie cardiache, infiammatorie e dal cancro. Lo
sostengono i ricercatori della Johns Hopkins university school of medicine di Baltimora
che, in una ricerca pubblicata su Jama Internal Medicine, smentiscono le virtù della
sostanza. E lo fanno studiando una fetta di popolazione italiana avvezza a bere vino
rosso di ottima qualità e ricco di resveratrolo, circa 800 uomini over 65 abitanti
dell’area del Chianti. Sul campione il consumo di vino rosso non ha svolto alcun
effetto protettore nei confronti di patologie cardiache e cancro. Gli studiosi, in
questo modo, smentiscono apertamente il ‘paradosso francese’ secondo cui la minor
frequenza di patologie cardiache a dispetto di una dieta ricca di grassi dei francesi
dipenda dal consumo regolare di vino rosso. Ci vogliono maggiori ricerche, concludono
i ricercatori.