Cittanova, parte oggi il “Tradizionandu Etnofest” Il programma si apre con l'Expo enogastronomico, che coinvolgerà oltre venti espositori provenienti da tutta la regione
L’attesa è finita. Il “Cittanova Tradizionandu Etnofest” è arrivato, e da questo pomeriggio apre il suo programma di attività con i sapori, i profumi e le idee imprenditoriali dell’Expo enogastronomico. In via Grimaldi, nel cuore della location allestita dai volontari di “Lato2”, l’esposizione coinvolgerà oltre venti espositori provenienti da tutta la regione. Apertura del circuito alle ore 18. Quindi, in crescendo, le numerose iniziative programmate per la giornata inaugurale. La ciliegina? La presenza del ristorante “Antico Frantoio” nella cittadella del festival, curato dallo chef Andrea Franconieri e dal maître Francesco Marvaso. Ricette tipiche verranno messe a confronto con le idee più innovative in fatto di enogastronomia d’eccellenza.
Per il pomeriggio di oggi 3 settembre questo è il cartellone:
ore 18:00 – Salottino
“La dieta mediterranea, il nostro patrimonio alimentare”
Seminario introduttivo sulle caratteristiche nutrizionali e salutistiche della dieta mediterranea e il
confronto con gli altri stili alimentari
A cura della Dott.ssa Maura Sicari
ore 18:30 – Stand Caciocavallo Ciminà
Degustazione caciocavallo silano, prodotto IGP e presidio Slow Food
ore 19:00 – Stand Stilo
Degustazione di salumi e formaggi tipici dell’Aspromonte
L’Expo enogastronomico di Cittanova è un evento inserito all’interno del programma dell’edizione numero 8 del “Tradizionndu”, organizzato e promosso dalla BCC YOUNG di Cittanova con il contributo e il patrocinio della Banca di Credito Cooperativo locale. Domani, venerdì 4 settembre, l’inizio vero e proprio del festival delle contaminazioni.
Di seguito il programma completo delle attività fino al termine della manifestazione:
SEMINARI EXPO ENOGASTRONOMICO
GIOVEDI’ 3 SETTEMBRE ore 18:00 – Salottino
“La dieta mediterranea, il NOSTRO patrimonio alimentare”
Seminario introduttivo sulle caratteristiche nutrizionali e salutistiche della dieta mediterranea e il
confronto con gli altri stili alimentari
A cura della Dott.ssa Maura Sicari
GIOVEDÌ 3 SETTEMBRE ore 18:30 – Stand Caciocavallo Ciminà
Degustazione caciocavallo silano, prodotto IGP e presidio Slow Food
GIOVEDì 3 SETTEMBRE ore 19:00 – Stand Stilo
Degustazione di salumi e formaggi tipici dell’Aspromonte
VENERDI’ 4 SETTEMBRE ore 16:30 – Salottino
“La celiachia:storie e leggende”
Seminario teorico in collaborazione con l’Associazione Italiana Celiachia
A cura della Dott.ssa Anna Cannizzaro.
VENERDÌ 4 SETTEMBRE ore 17:30 – Stand Sirianni
Degustazione guidata dei prodotti tipici
VENERDI’ 4 SETTEMBRE ore 18:30 – Salottino
“La pasta: la tradizione italiana di un prodotto d’eccellenza mondiale”
Seminario teorico-dimostrativo in collaborazione con il Pastificio Borrello e il Mulino Anselmo sui
segreti per un’ottima pasta tradizionale.
A cura della Dott.ssa Maura Sicari
SABATO 5 SETTEMBRE ore 15:30
Laboratorio per bambini… la piramide alimentare
SABATO 5 SETTEMBRE ore 16:30 – Stand Sommelier
Degustazione guidata
SABATO 5 SETTEMBRE ore 18:30 – Stand Ventra
“L’oro del mediterraneo…l’olio extra-vergine d’oliva e le sue proprietà”
Seminario teorico-dimostrativo in collaborazione con l’olificio Ventra sull’olio extra-vergine d’oliva,
le sue proprietà salutistiche e nutrizionali, l’etichettatura, la trasformazione e la conservazione.
A cura della Dott.ssa Maura Sicari
DOMENICA 6 SETTEMBRE ore 15:30
Laboratorio per bambini…Divertirsi con la frutta
DOMENICA 6 SETTEMBRE ore 17:30 – Stand Taverna
Degustazione guidata brioche all’olio d’oliva
DOMENICA 6 SETTEMBRE ore 18:00 – Stand Cannizzaro
Degustazione guidata di caffè torrefazione Cannizzaro