Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TAURIANOVA (RC), SABATO 25 GENNAIO 2025

Torna su

Torna su

 
 

Corso di formazione frantoiani e tecnici di frantoio a San Gregorio d’Ippona Durata corso: 60 ore suddivise lezioni teoriche e lezione pratiche

Corso di formazione frantoiani e tecnici di frantoio a San Gregorio d’Ippona Durata corso: 60 ore suddivise lezioni teoriche e lezione pratiche

Corso di formazione per “responsabile esperto di frantoio” rivolto ad imprenditori e tecnici di settore.
L’obiettivo fondamentale del corso per “responsabile di frantoio” è fornire un percorso
professionalizzante mirato ad accrescere le competenze nella gestione dell’impresa di trasformazione
per la produzione di un olio extravergine di oliva di qualità.
Al termine della formazione il partecipante avrà le competenze necessarie per potere valutare la
materia prima da lavorare ed il miglior sistema di produzione sulla base delle necessità derivanti dalla
domanda di mercato e dalle caratteristiche della materia prima o del tipo di lavorazione da effettuare.
Gestire le macchine, con l’eventuale supporto di collaboratori a lui subordinati, controllandone la
regolazione ed il funzionamento, in modo tale da garantire il prodotto richiesto, nel rispetto della
normativa vigente in materia di tutela dell’igiene, della sicurezza e del rispetto ambientale. Altro
approccio fondamentale sono gli argomenti strategici riguardanti l’analisi sensoriale. Saranno fornite
tutte le modalità operative e funzionali per effettuarla considerando anche che questa rappresenta
ormai un metodo per la certificazione della qualità. Inoltre verranno fornite le basi per lo sviluppo del
marketing aziendale sfruttando sia le potenzialità dei principali media che social network. Lo stesso
responsabile di frantoio sarà in grado di effettuare valutazioni sulla idoneità della etichetta anche sulla
base di quelle che sono le aspettative del consumatore finale.

Contenuti:
– Principi di funzionamento delle macchine di frantoio;
– Tracciabilità: principi, norme e loro applicazione;
– Controllo igienico degli impianti e del frantoio;
– Gestione e valorizzazione dei sottoprodotti e smaltimento dei reflui;
– Valutazione delle materie prime, dei prodotti e dei sottoprodotti;
– Sicurezza del frantoio e prevenzione degli infortuni;
– Valutazione chimica e sensoriale degli oli;
– Marketing;
– Gestione ed amministrazione di impresa;
– Innovazione e finanziamenti.
Sede Corso: Anello Mancante Comune di San Gregorio d’Ippona
Responsabile e tutor del corso Dr. Rosario Franco