Cozze gratinate Una ricetta semplice per un antipasto a base di pesce
Le cozze gratinate riscuotono sempre molto successo e sono facili da preparare. Potete servirle come antipasto o come secondo e basta seguire pochi passi per ottenere un risultato eccellente.
Una volta pulite le cozze, basterà cuocerle per qualche minuto in padella, preparare il ripieno e metterle in forno per circa 20 minuti. Le dosi che scriverò dovrebbero bastare per preparare circa 20 cozze gratinate.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti in padella e 20 minuti in forno a 250°
Ingredienti:
- 20 cozze precedentemente pulite
- 3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 2 cucchiai di peperoncino rosso piccante
- mollica di pane raffermo (l’equivalente di due panini)
- 4 cucchiai di grana grattugiato
- 1 bicchiere di vino bianco
- sale q.b.
- olio evo q.b.
Preparazione:
- Mettete le cozze in padella e cuocetele per 5 minuti con il vino bianco, un cucchiaio di prezzemolo fresco tritato, il peperoncino piccante. Salate e coprite con un coperchio
- Filtrate il liquido di cottura con un colino e mettetelo in un bicchiere, ci servirà per il ripieno
- Preparate il ripieno aggiungendo in una ciotola la mollica di pane tritata, il prezzemolo rimasto, l’aglio, il formaggio, il sale, un cucchiaio di olio evo e il liquido di cottura filtrato. Amalgamate il composto che dovrà risultare cremoso.
- Riempite il guscio della cozza con il ripieno, riponete il mollusco in posizione centrale e ricopritelo con il ripieno pressando con le mani.
- Adagiate le cozze gratinate su una teglia ricoperta di carta da forno e preriscaldate il forno
- Spennellate la superficie delle cozze ripiene di olio evo e infornate a 250° per 20 minuti.
Il nostro antipasto di cozze gratinate è pronto e va servito ancora caldo.Una ricetta semplice e davvero deliziosa!