Dopo Auchan anche Coop richiama un lotto di carne in scatola Manzotin I clienti possono riportare il prodotto in negozio
L’attuale richiamo dagli scaffali di tutti i supermercati Coop e Auchan e altre
catene riguarda un lotto di carne in scatola Manzotin per sospetta non conformità microbiologica.
Si tratta del lotto L130719 con scadenza 31.12.2018. Le scatolette confezionate
nell’astuccio di cartone composto da due pezzi da 140 grammi del lotto interessato
sono state ritirate dopo che l’analisi condotta dall’Istituto zoooprofilattico
sperimentale di Caltanissetta hanno dato esiti analitici non conformi per la presenza
di batteri mesofili. Il termine mesofilo si riferisce a un genere di organismi la
cui temperatura ottimale di crescita si aggira attorno ai 25-45 °C. Solitamente
il termine identifica una certa tipologia di microrganismi che rappresentano quelli
maggiormente diffusi. I mesofili sono diffusi in ambienti molto diversi quali il
suolo, le acque dolci e di mare, gli scarichi fognari, gli animali, il corpo umano.
La temperatura ottimale di molti mesofili patogeni è di 37 °C, all’incirca la normale
temperatura del corpo umano. Non tutti gli organismi mesofili sono patogeni, molti
di quelli innocui trovano importante utilizzo nella preparazione di cibi fermentati
quali il formaggio e lo yogurt nonché nella produzione della birra e del vino. Per
ulteriori domande i clienti potranno rivolgersi al Servizio consumatori della ditta
distributrice del prodotto la Generale Conserve SpA telefonando al numero verde 800
03 54 10. Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello dei Diritti” rilanciando
l’allerta riportata dal portale della COOP, invita i consumatori di astenersi dall’acquisto
del ltto di carne Manzotin interessato invitando chi lo ha già effettuato e chi
lo ha in casa a non utilizzarlo e a riconsegnarlo al punto vendita, per il rimborso
o la sostituzione.