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TAURIANOVA (RC), LUNEDì 25 NOVEMBRE 2024

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“Fanno male come le sigarette” L'Onu propone l'introduzione di un'etichetta per olio, prosciutto e formaggio al pari di quella che si trova sul tabacco

“Fanno male come le sigarette” L'Onu propone l'introduzione di un'etichetta per olio, prosciutto e formaggio al pari di quella che si trova sul tabacco
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Prelibatezze per il palato, elogiati anche dai medici in piccole dosi
come olio extravergine, formaggio, prosciutto. Nonostante ciò,
presto, la realtà potrebbe cambiare. Anzi, questi cibi ora sono
annoverati fra i prodotti nocivi per la salute, addirittura al pari
delle sigarette. Perché? Sono ricchi di grassi saturi, sale, dunque
da evitare quanto l’alcol e il fumo. Una battaglia condotta dall’Onu,
spalleggiata dall’Organizzazione mondiale della Sanità, per ridurre
il consumo di alimenti associati più o meno legittimamente a malattie
non trasmissibili, quali diabete, patologie cardiovascolari, tumori.
Patologie che, secondo gli studi, sono responsabili di un numero di
morti che potrebbe diminuire di un terzo entro il 2030, se si
applicassero etichette che invitano a stare in guardia, in particolare
dal sale. In un rapporto del mese scorso, intitolato “Time to
deliver”, evidenzia Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello
dei Diritti [http://www.sportellodeidiritti.org/]”, già l’Oms aveva
elencato una serie di possibili raccomandazioni per migliorare
l’alimentazione degli individui. Se ne discuterà diffusamente il 27
settembre a New York, nel corso di una seduta in cui verrà valutata
la portata delle malattie non trasmissibili e i progressi compiuti
nella lotta.