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TAURIANOVA (RC), SABATO 25 GENNAIO 2025

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Grande successo per il corso di cucina pratica “A lezione con lo chef”

Grande successo per il corso di cucina pratica “A lezione con lo chef”

| Il 02, Apr 2013

Organizzato dal presidente dell’Associazioneprofessionale cuochi calabresi, lo chef Giuseppe Sgrò, in collaborazione con Franco Matina, titolare delrRistorante “La Collina” di Sant’Elia di Palmi, che ha ospitato per tutti i quattro lunedì di marzo l’iniziativa, il corso si è configurato come un vero e proprio ciclo di “lezioni di alta cucina”, curate volta per volta da maestri d’eccezione

Grande successo per il corso di cucina pratica “A lezione con lo chef”

Organizzato dal presidente dell’Associazioneprofessionale cuochi calabresi, lo chef Giuseppe Sgrò, in collaborazione con Franco Matina, titolare delrRistorante “La Collina” di Sant’Elia di Palmi, che ha ospitato per tutti i quattro lunedì di marzo l’iniziativa, il corso si è configurato come un vero e proprio ciclo di “lezioni di alta cucina”, curate volta per volta da maestri d’eccezione

 

 

Un’iniziativa inedita per il nostro territorio, in risposta alla diffusa, crescente esigenza di accrescere le proprie conoscenze gastronomiche e affinare le proprie abilità ai fornelli. E’ in un clima di rinnovato interesse nei confronti della cucina, che spopola ormai in tutte le salse, unito al desiderio di riscoperta del nostro ricco patrimonio di tradizioni antiche e prodotti tipici, che è nato l’ultimo progetto dell’Associazione Professionale Cuochi Calabresi: un corso di cucina pratica per tutti, appassionati, giovani e casalinghe, dal significativo titolo “A Lezione con lo Chef”. Organizzato dal Presidente dell’Associazione, lo chef Giuseppe Sgrò, in collaborazione con Franco Matina, titolare del Ristorante “La Collina” (S. Elia di Palmi), che ha ospitato per tutti i quattro lunedì di marzo l’iniziativa, il corso si è configurato come un vero e proprio ciclo di “lezioni di alta cucina”, curate volta per volta da maestri d’eccezione. In occasione di ogni lezione, incentrata su una determinata tematica, la cucina del Ristorante “La Collina” ha accolto il vivace gruppo di 30 “corsiste” per proporre e realizzare, passo passo e sotto la guida di chef affermati, numerosissime ricette, accompagnate dalla spiegazione delle principali nozioni inerenti la selezione e la cura delle materie prime, la preparazione dei piatti e la corretta cottura dei cibi. A differenza dei soliti, spesso noiosi, corsi che pretendono di insegnare a cucinare (lasciandosi qualche volta influenzare dalle mode del momento), questa volta, infatti, le lezioni sono state soprattutto pratiche, con il coinvolgimento in prima persona nella preparazione delle pietanze, come in un vero e proprio laboratorio didattico, delle stesse partecipanti, che hanno avuto anche l’opportunità di degustare i piatti realizzati, per poter valutare il risultato delle loro attività. Per le casalinghe e gli appassionati di cucina, in molti casi già potenziali maghi dei fornelli, si è trattato di una straordinaria opportunità di confronto e di apprendimento, a contatto con i migliori professionisti del settore, da cui carpire trucchi e segreti del mestiere. Il ciclo di lezioni ha avuto inizio con una rivisitazione della cucina del nostro territorio, a cui è seguita una raffinata interpretazione del pesce stocco, in entrambi i casi a cura dello chef executive Enzo Cannatà di Cittanova (Maestro di Cucina che rappresenta l’Ass. Prof. Cuochi Calabresi nelle più prestigiose competizioni internazionali); nella terza lezione lo chef Rocco Iannì di Bagnara (Ristorante “Le Saie”) ha esaltato le straordinarie proprietà del pesce azzurro e dei tesori dei nostri mari; nell’ultima lezione il Maestro Pasticcere Paolo Caridi di Reggio Calabria ha condotto le partecipanti lungo un rapido ma intrigante percorso nell’arte pasticcera, dalle basi alle preparazioni più complesse. La straordinaria partecipazione e la pressante richiesta ha spinto gli organizzatori a mettere in cantiere, per il futuro, altri gustosi appuntamenti.

chef Gruppo_Partecipanti

Le partecipanti al corso