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Grande successo per la quarta edizione di “TerraOlivo Jerusalem”

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Ha visto la partecipazione di quasi 500 oli extravergine finalisti provenienti da Argentina, Cile, Croazia, Francia, Grecia, Israele, Italia, Libano, Marocco, Perù, Portogallo, Slovenia, Spagna, Stati Uniti d’America, Sud Africa, Turchia, Tunisia e Uruguay

Grande successo per la quarta edizione di “TerraOlivo Jerusalem”

Ha visto la partecipazione di quasi 500 oli extravergine finalisti provenienti da Argentina, Cile, Croazia, Francia, Grecia, Israele, Italia, Libano, Marocco, Perù, Portogallo, Slovenia, Spagna, Stati Uniti d’America, Sud Africa, Turchia, Tunisia e Uruguay

 

 

Sono sempre di più i concorsi internazionali che interessano il mondo
dell’olio e sono tante, in effetti, le possibilità che vengono date alle
aziende del settore di “misurasi” e “confrontarsi” con l’intero mondo
olivicolo dell’alta qualità.
Tra tutti i concorsi – sparsi per ogni lato del globo – si distingue per
storicità ed alto livello di organizzazione, TerraOlivo Jerusalem –
Mediterranean International Olive Oil Competition, che si svolge in
Israele, la terra dei padri, la terra Santa, la terra di Abramo, giunto
alla sua quarta edizione.
Il concorso, nato negli stessi luoghi in cui ha avuto origine, più di 8.000
anni fa, l’olivicoltura che noi conosciamo, si svolge con regolarità nel
mese di Giugno nell’antica citta Santa di Gerusalemme e può contare su un
elevato grado di preparazione dei giudici internazionali invitati a
decidere le sorti delle migliori produzioni olearie mondiali. A questi
giudici, da quest’anno, si è unita una rappresentante dell’Autorità
palestinese – Taghreed – un giudice donna in grazioso chador.
I cinque panel di assaggio, diretti anche quest’anno da Antonio G. Lauro,
hanno effettuato gli assaggi degli oli in concorso in conformità con i
dettati del Consiglio Oleicolo Internazionale (COI), organismo leader, a
livello mondiale, per la valorizzazione, tutela e promozione dell’olio
extravergine d’oliva.
Questa quarta edizione del concorso “TerraOlivo”, ha visto la
partecipazione di quasi 500 oli extravergine finalisti provenienti da
Argentina, Cile, Croazia, Francia, Grecia, Israele, Italia, Libano,
Marocco, Perù, Portogallo, Slovenia, Spagna, Stati Uniti d’America, Sud
Africa, Turchia, Tunisia e Uruguay.
Ma TerraOlivo non è stata soltanto una competizione internazionale. Molte
le attività collaterali al concorso, tra le quali un viaggio
storico/gastronomico/tecnico sulle vie di Gesù, dell’olio e del vino ed una
conferenza internazionale con degustazioni guidate aperte al pubblico,
ottimo preambolo all’evento clou del concorso, la premiazione avvenuta alla
presenza di molti produttori ed autorità israeliane.
Antonio
G. Lauro con il premio The Best of Regione Calabria
Queste, in definitiva, le categorie dei premi assegnati dal TerraOlivo 2013
Award:
Primo premio assoluto ed International Champion of TerraOlivo, Primo
classificato in ogni nazione (Best of), Premio Gran Prestige Gold, Premio
Prestige Gold e Premio Gold.
Anche quest’anno, il primo premio assoluto è stato appannaggio di una
azienda spagnola, la Potosi 10 – Fuenroble SA, con l’olio “Fuenroble
Picual”.
Ottimo è stato nel complesso il comportamento delle aziende italiane,
riccamente premiate nell’edizione 2013 (risultati completi presto su
www.terraolivo.org).
Primo, tra tutti gli oli provenienti dalla penisola italiana, l’olio
extravergine di oliva proposto dall’Azienda Agricola Il Cervo Rampante di
Camillo Gurgo di Castelmenardo (Fiore Sabina Monocultivar Leccino) con sede
operativa in Località Lo Stazzo – Castelnuovo di Farfa (RI) – email:
info@ilcervorampante.it. All’azienda va il “TerraOlivo Best of Italy 2013”.
L’olio della Sabina porta via per un soffio il premio all’Olearia San
Giorgio dei F.lli Fazari (Ottobratico) sita a San Giorgio Morgeto (RC),
Contrada Ricevuto – e-mail: info@oleariasangiorgio, già vincitrice
nell’edizione di esordio del 2010, che porta a casa il prestigioso premio
“TerraOlivo Best of Regione Calabria 2013”.
Il dettaglio delle aziende italiane vincitrici al concorso.
*Categoria Olio Extravergine di Oliva.*
*Gran Prestige Gold*
*Azienda Agricola Il Cervo Rampante – Olio Extravergine di Oliva Fiore
Sabina Monocultivar Leccino – Best Of Italy.*
*Olearia San Giorgio dei F.lli Fazari SNC – Olio Extravergine di Oliva
L’Ottobratico – Best of Regione Calabria.*
*Az. Agr. Corigliano Francesco – Olio Extravergine di Oliva Frantoio Badia
Bio.*
*Az. Agr. Maiorano ­- Olio Extravergine di Oliva FogliaVerde Bio.*
*Az. Agr. Fiore Di Giustra Frank Domenica Fiore – Olio Extravergine di
Oliva Monaco.*
*Az. Agr. Fiore Di Giustra Frank Domenica Fiore – Olio Extravergine di
Oliva Riserva Bio.*
*Az. Agr. Il Brolo di Patrizia Rampa – Olio Extravergine di Oliva Il Brolo
Leccino.*
*Az. Agr. Emanuele Scammaca del Murgo S.S.A. – Olio Extravergine di Oliva
Murgo. *
*Frantoio Romano – Olio Extravergine di Oliva Ortice Riserva. *
*Giovanni Giachi SRL – Olio Extravergine di Oliva “Duoro” IGP Toscano
Colline di Firenze. *
*Monte Schiavo – Tenute Pieralisi SRL Soc. Agr. – Olio Extravergine di
Oliva 4 Ore Frantoio.*
*San Sebastiano SRL Soc. Agricola – Olio Extravergine di Oliva Fattoria San
Sebastiano. *
*Oleificio Torchia di T. Torchia e F. Lli SAS – Olio Extra Vergine di Oliva
Torchia.*
*Prestige Gold*
Soc. Agr. Carbone – Olio Extravergine di Oliva Laureanum (Magnifico).
Agricole Planeta S.S. Planeta Olio Extravergine di Oliva.
Az. Agr. Ardito Felice Org.Olio Coratina – Olio Extravergine di Oliva Bio.
Az. Agr. Orlandi Carlo – Olio Extravergine di Oliva Grignano.
Az. Agr. Posterino Francescantonio – Olio Extravergine di Oliva IGP
Toscano.
Az. Agr. Alessandro Veneziano – Olio Extravergine di Oliva Masseria
Veneziano Nocellara.
Az. Agr. Decimi – Olio Extra Vergine di Oliva Emozione.
Az. Agr. Il Brolo di Patrizia Rampa – Olio Extravergine di Oliva Il
Brolo.
Az. Agr. Il Cavalino – Olio Extravergine di Oliva Il Cavallino Special
Edition.
Az. Agr. Il Cervo Rampante – Olio Extravergine di Oliva Sabina DOP.
Az. Agr. Piromalli – Olio Extravergine di Oliva Agricola Piromalli.
Az. Agr. Il Cervo Rampante – Olio Extravergine di Oliva Fiore Sabina
Monocultivar Carboncella.
Giovanni Giachi SRL – Olio Extravergine di Oliva “Colle del Giachi” DOP
Chianti Classico.
L’Arte dell’Olivo – Olio Extravergine di Oliva L’Arte dell’Olivo Tuscany
Nuovo.
Nicolo Cottone – Olio Extravergine di Oliva OlivenOel Cottone.
Oleificio Capogreco di Giuseppe Capogreco – Olio Extravergine di Oliva Il
Tradizionale.
Oleria Clemente SRL – Olio Extravergine di Oliva Montagna Sacra Bio.
Societa Agricola Fratelli Girimonti – Olio Extravergine di Oliva
Leonia.
Tenuta Colle Bello – Olio Extravergine di Oliva Tenuta Colle
Bello.
*Gold*
Frantoio Oleario “Rovitti” – Olio Extravergine di Oliva Rovitti Bio.
Soc. Agr. Carbone – Olio Extravergine di Oliva Coroneiki.
*Categoria Condimenti a base di Olio Extravergine di Oliva.*
Come tradizione, anche quest’anno sono state assegnate le medaglie per il
miglior condimento prodotto dalle aziende.
Questi i premiati in Italia:
*Gran Prestige Gold*
Az. Agr. Corigliano Francesco – Frantoio Badia Condimento al Peperoncino
*Prestige Gold*
Az. Agr. Corigliano Francesco – Frantoio Badia Condimento al Limone
Biologico