I dolci di Carnevale: la pignolata La pignolata calabrese con il miele, ricetta tradizionale
La pignolata è un dolce tipico delle città dello Stretto di Messina, pertanto conteso da Sicilia e Calabria. A Messina e provincia la pignolata viene ricoperta da glassa al cioccolato o bianca al limone mentre a Reggio Calabria troviamo la copertura al miele e zuccherini.
Secondo alcune fonti storiche la pignolata al miele calabrese è la ricetta originale e più “povera” di quella glassata che venne ideata successivamente, durante il periodo della dominazione spagnola.
Dopo un pò di cenni storici passiamo alla ricetta tradizionale, fatta di pochi ingredienti semplici.
Tempo di preparaione: 20-30 minuti
Ingredienti:
- 1 kg di farina
- 8 uova medie
- 250 g di zucchero
- 1 cucchiaio di strutto
- abbondante olio evo per friggere
- diavolini colorati
- 200 g di miele
Preparazione:
- Impastate la farina, le uova, lo zucchero fino ad ottenere una panetto omogeneo (per 10-15 minuti) e formate una palla
- Tagliate il panetto in tante parti uguali e formate dei cordoncini allungati di pasta
3.Tagliate ciascun cordoncino a tocchetti e friggete in abbondante olio di oliva e strutto
4. Fate assorbire l’olio in eccesso e scaldate il miele in una pentola. Una volta ammorbidito versateci la pignolata e girate con un cucchiaio di legno facendo amalgamare il tutto
5. Adagiate su un vassoio o su un piatto e decorate con i diavolini colorati o con delle codette
Un dolce delizioso e colorato per il Carnevale.