Il carciofo spinoso sardo ottiene la Dop
redazione | Il 11, Mar 2011
Domenica la sagra del carciofo di Uri (SS)
Il carciofo spinoso sardo ottiene la Dop
Domenica la sagra del carciofo di Uri (SS)
(FRESH PLAZA) Inserita nel panorama regionale della Sardegna, la Sagra del Carciofo di Uri (Sassari), che celebra la Cynara Cardunculus, richiama ogni anno migliaia di persone, con un tangibile crescendo di consensi in Italia e allestero.Questanno la Sagra, in calendario per domenica 13 marzo, si arricchirà del prestigio assunto dal Carciofo Spinoso Sardo che ha ricevuto il marchio DOP dalla Comunità Europea ai primi di febbraio, una tutela che valorizza la produzione e protegge la sua specificità. Ma le novità per la famosa sagra non saranno solo agricole, alla DOP si aggiunge il cambio di location che vedrà nella rinnovata Piazza della Libertà lagorà che accoglierà lintera manifestazione. Una ubicazione semicircolare che consentirà limpianto di tensostrutture e il posizionamento di tavoli che consentiranno il consumo dei pasti seduti e al coperto.Due giorni dedicati allinfiorescenza invernale con percorsi enogastronomici, tour degustativi, mercato ortofrutticolo, mostre temporanee, visite guidate al Museo del Pane e nei siti storico-archeologici del paese. Musica dal vivo e balli apriranno gli eventi la sera di sabato 12 marzo e daranno poi appuntamento alla lunga domenica di festa che si svilupperà nelle vie del paese.Durante la giornata e per tutta la settimana successiva sarà possibile visitare la Mostra Storica dei Carabinieri in Sardegna 1814-2011, organizzata in collaborazione con la Legione Carabinieri Sardegna che verrà allestita presso la Sala Consiliare del Comune di Uri, che inserisce la manifestazione organizzata dalla Pro Loco allinterno del festeggiamenti per i 150 dellUnità dItalia.Una ventunesima edizione a tutto tondo che sottolinea limportante ruolo della manifestazione nel territorio. Oggi la Sagra del Carciofo non è più la promozione di un prodotto agricolo ma il perno su cui si creano le sinergie necessarie per rinvigorire e rivitalizzare lintero comparto agroalimentare e quello artigianale della zona che, abbinato al recupero della cultura e delle antiche tradizioni popolari, concorrono allo sviluppo economico e sociale del territorio del Nord Sardegna.
redazione@approdonews.it