Il pane indiano naan, cottura in padella Il naan è un pane lievitato molto diffuso in Asia ed esportato in Europa dai ristoranti indiani
Una ricetta originaria del Pakistan molto diffusa in India, Asia centrale e meridionale. Si tratta del pane naan, delizioso da accompagnare a pietanze a base di carne e speziate o semplicemente da assaporare con salumi e formaggi. In India viene cotto nei tipici forni in argilla ma noi lo cuoceremo in padella per qualche minuto e la ricetta è molto semplice. In alcune versioni del pane naan si aggiunge il latte, in altre le spezie, ma in questa semplice seguiremo il tradizionale impasto a base di farina e yogurt. Vi ho incuriosito?
Tempo di preparazione: 1 ora circa
Tempo di cottura: 6 minuti
Ingredienti:
- 300 g di farina tipo 00
- 1 vasetto di yogurt bianco al naturale (125 g)
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di sale
- mezzo cubetto di lievito di birra
- mezzo bicchiere d’acqua per sciogliere il lievito
- 2 cucchiai di olio evo
Preparazione:
- Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e aggiungete il miele
- Su una spianatoia versate la farina, lo yogurt, il lievito sciolto, il sale e in ultimo aggiungete l’olio evo
- Impastate con le mani energicamente per 8-10 minuti
- Amalgamate bene gli ingredienti e formate un panetto che coprirete con un panno
- Fate lievitare per circa 1 ora l’impasto e formate tante palline delle stesse dimensioni
- Stendete ciascuna pallina aiutandovi con un mattarello e lasciate uno spessore di circa mezzo centimetro
- Scaldate una padella antiaderente e cuocete 3 minuti per lato.
Il pane indiano naan è pronto per essere gustato con gli accostamenti che più vi piacciono. Risulta morbido grazie allo yogurt, ha un sapore delicato e si cuoce in soli 6 minuti!