Insicurezza alimentare in 38 paesi E' causata da clima, conflitti ed Ebola
Clima, Conflitti internazionali e l’epidemia del virus Ebola, aumentano l’insicurezza
alimentare nel mondo. Oggi sono 38 i Paesi a rischio, tra cui 29 in Africa, 3 in
più rispetto a quelli stimati a ottobre.È quanto emerge dal Rapporto Fao ‘Crop
Prospect and Food Situation’ (Prospettive dei Raccolti e Situazione Alimentare) osserva
Giovanni D’Agata presidente dello “Sportello dei Diritti [1]” che comunque conferma
per il 2014 una produzione cerealicola mondiale record che toccherà oltre 2,5 miliardi
di tonnellate, superando il consumo previsto con un aumento anche delle scorte al
loro livello massimo dal 2000. Le avverse condizioni climatiche nella regione del
Sahel porteranno probabilmente ad una drastica riduzione dei raccolti, come il calo
del 38% rispetto alla media in Senegal. Anche Ebola, spiega la Fao, ha causato uno
dei maggiori shock per l’agricoltura e per il settore agro-alimentare dell’Africa
Occidentale, avendo cominciato a diffondersi durante la stagione della semina ed
essendosi propagata durante tutto il ciclo del raccolto, specialmente in Guinea,
Liberia e Sierra Leone.