La caffeina aumenta il rischio di aborto spontaneo Secondo uno studio, il consumo di una coppia di due bevande contenenti caffeina al giorno prima del concepimento aumenta il rischio di aborto spontaneo
Bere più di due bevande contenenti caffeina al giorno durante le settimane prima
del concepimento potrebbe aumentare il rischio di aborto spontaneo, sia se sono le
donne o il loro partner a consumarla. Questo rischio è maggiore nelle prime sette
settimane di gestazione, indicano anche gli autori il cui lavoro è stato pubblicato
online Giovedi sera nell’ultima edizione della rivista Fertility and Sterility. Tuttavia,
i ricercatori del National Institutes of Health (NIH) e dell’Università di Stato
dell’ Ohio, hanno anche scoperto che le donne che assumono integratori multivitaminici
ogni giorno prima di concepire e nei primi mesi di gravidanza hanno meno probabilità
di abortire. Gli autori hanno analizzato i dati di uno studio nazionale sulla fertilità
e l’ambiente (Life) progettato per esaminare i legami tra il design, lo stile di
vita e le sostanze chimiche nell’ambiente. Lo studio è stato eseguito su 501 coppie
in Michigan e nel Texas fra il 2005 e il 2009. Per questa specifica ricerca, gli
scienziati hanno confrontato diversi fattori dello stile di vita come il fumo, il
bere bevande contenenti caffeina e il consumo di integratori multivitaminici di 344
coppie in cui la donna è incinta. Lo studio lo hanno limitato ad un periodo ristretto
che va dalle iniziali sette settimane prima del concepimento alle prime sette settimane
di gestazione, assumendo le informazioni della loro assunzione di caffeina e di integratori
multivitaminici con questionari. Secondo la loro modalità di valutazione, il rapporto
di probabilità di 1 indica un aumento del rischio di perdita fetale per ogni giorno
di gravidanza dal concepimento. Un punteggio inferiore a 1 indica una riduzione del
rischio di aborto spontaneo quotidiano. Questi scienziati sottolineano inoltre, evidenzia
Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello dei Diritti” che il loro studio
può correlare solo l’associazione, ma non definitivamente la causalità.Questo è
solo studio osservazionale longitudinale che effettua ripetute osservazioni dello
stesso oggetto in un lungo periodo di tempo. Ci sono stati 98 aborti tra questi 344
gravidanze, pari al 28%. Secondo i ricercatori, il rischio di aumento di un aborto
spontaneo in un rapporto è di 1,74 se una donna consuma in media più di due bevande
contenenti caffeina al giorno. Ma questo rischio aumenta (1.73) se il partner maschile
beve le stesse quantità di caffeina, osserva il dottor Buck Louis, ricercatore presso
l’Istituto Nazionale di Child Health e lo sviluppo umano, partener del NIH che è
l’autore principale dello studio. “Il consumo di bevande contenenti caffeina della
coppia che concepisce il bambino è inoltre strettamente legato alla perdita del
feto delle donne”, ha inoltre affermato. Gli autori citano anche come ulteriore aumento
del rischio l’età più avanzata della coppia e l’accumulo nel corpo di sostanze
chimiche nell’ambiente, che spesso è più elevata tra le persone anziane. Questi
ricercatori hanno finalmente identificato un rischio di riduzione del 55% (0,45 ratio)
di aborto spontaneo nelle donne che hanno assunto integratori multivitaminici ogni
giorno prima del concepimento. Se continuano durante le prime settimane di gravidanza,
il rischio è anche ridotto del 79%.