La frutta secca diventa dolce: le mandorle pralinate Ricetta tradizionale con due ingredienti
Chiamate mandorle caramellate, pralinate o “perline” come le ho sentite chiamare sin da bambina, queste delizie creano dipendenza! Si trovano spesso nelle sagre e feste di paese soprattutto sotto forma di croccante con aggiunta di miele. Adatte per una pausa dolce le mandorle pralinate vanno a ruba e sono molto facili da preparare. Mi raccomando munitevi di una bilancia per pesare gli ingredienti. Non dovete pelarle ma utilizzare quelle con la pellicina.
Tempo di cottura: 20 minuti circa
Ingredienti:
- 200 g di mandorle
- 150 g di zucchero bianco
- mezzo bicchiere d’acqua
Preparazione:
- Mettete tutti gli ingredienti in una pentola alta a fuoco basso
- Mescolate con un cucchiaio di legno lentamente. Lo zucchero prima tenderà a cristallizzarsi e successivamente si scioglierà
- Amalgamate ancora lentamente fino a quando le mandorle si staccheranno leggermente dal tegame
- A quel punto potete togliere le mandorle dal fuoco e versarle su un piano ricoperto di carta da forno
Una volta raffreddate, le mandorle pralinate sono pronte per essere assaggiate. Potete conservarle per diversi giorni e gustarle per una pausa dolce. Troverete diverse varianti di questa ricetta tradizionale del sud Italia: con o senza cacao amaro o con il miele al posto dello zucchero.
Dalla tradizione, una ricetta che racchiude il gusto della semplicità.