La stroncatura, ricetta tradizionale calabrese Una pasta antica tipica della Piana di Gioia Tauro
La tradizione enogastronomica in Calabria è talmente ricca che spesso alcuni prodotti sono tipici di alcune aree ma sconosciute in altre. E’ sicuramente il caso della stroncatura una pasta di colore scuro e di fattura antica tipica della Piana di Gioia Tauro composta da farine integrali. Nasce come piatto povero perchè anticamente composto dalle “scopature” di magazzino, ovvero dai residui di crusca e farina direttamente reccolti da terra. I condimenti utilizzati erano molto piccanti e salati proprio per correggerne il sapore e renderla più gradevole.
Conosciuta nella Piana di Gioia Tauro fino a qualche decennio fa, oggi la stroncatura è considerata uno dei piatti tradizionali calabresi a tutti gli effetti e viene commercializzata in tutta la regione. Oggi si può trovare confezionata (in passato si vendeva a peso) e sicuramente non è più un piatto povero considerato il prezzo di vendita. Nella composizione odierna troviamo farine integrali e grano duro, ingrediente che conferisce callosità alla pasta.
La ricetta tradizionale è composta da pochi ingredienti e diverse varianti.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Ingredienti (x 4 persone):
- 360 g di stroncatura
- 5 filetti di alici sott’olio ( o 2 cucchiaini di pasta d’acciughe)
- 2 cucchiai di salsa di pomodoro
- 4 cucchiai di pangrattato
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- olio evo
- prezzemolo
- 1 cucchiaino di peperoncino calabrese frantumato
- capperi (opzionali)
Preparazione:
- Tostate la mollica di pane in un pentolino con un cucchiaio di olio evo e mettela da parte
- Cuocete il condimento in una padella facendo soffriggere l’aglio, le alici, la salsa, il peperoncino e i capperi per qualche minuto
- Cuocete la pasta per circa 10 minuti e, una volta scolata, passatela in padella con il condimento per un minuto e aggiungete il prezzemolo fresco
- Una volta impiattata, servite la mollica di pane in una ciotolina, da cospargere a piacere sulla sulla stroncatura.
Personalmente adoro la stroncatura è uno tra i miei piatti preferiti. Una ricetta tradizionale calabrese semplice dal sapore deciso.