Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TAURIANOVA (RC), GIOVEDì 28 NOVEMBRE 2024

Torna su

Torna su

 
 

La stroncatura, ricetta tradizionale calabrese Una pasta antica tipica della Piana di Gioia Tauro

La stroncatura, ricetta tradizionale calabrese Una pasta antica tipica della Piana di Gioia Tauro
Testo-
Testo+
Commenta
Stampa

La tradizione enogastronomica in Calabria è talmente ricca che spesso alcuni prodotti sono tipici di alcune aree ma sconosciute in altre. E’ sicuramente il caso della stroncatura una pasta di colore scuro e di fattura antica tipica della Piana di Gioia Tauro composta da farine integrali. Nasce come piatto povero perchè anticamente composto dalle “scopature” di magazzino, ovvero dai residui di crusca e farina direttamente reccolti da terra. I condimenti utilizzati erano molto piccanti e salati proprio per correggerne il sapore e renderla più gradevole.

Conosciuta nella Piana di Gioia Tauro fino a qualche decennio fa, oggi la stroncatura è considerata uno dei piatti tradizionali calabresi a tutti gli effetti e viene commercializzata in tutta la regione. Oggi si può trovare confezionata (in passato si vendeva a peso) e sicuramente non è più un piatto povero considerato il prezzo di vendita. Nella composizione odierna troviamo farine integrali e grano duro, ingrediente che conferisce callosità alla pasta.

La ricetta tradizionale è composta da pochi ingredienti e diverse varianti.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Ingredienti (x 4 persone):

  • 360 g di stroncatura
  • 5 filetti di alici sott’olio ( o 2 cucchiaini di pasta d’acciughe)
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • olio evo
  • prezzemolo
  • 1 cucchiaino di peperoncino calabrese frantumato
  • capperi (opzionali)

Preparazione: 

  1. Tostate la mollica di pane in un pentolino con un cucchiaio di olio evo e mettela da parte
  2. Cuocete il condimento in una padella facendo soffriggere l’aglio, le alici, la salsa, il peperoncino e i capperi per qualche minuto
  3. Cuocete la pasta per circa 10 minuti e, una volta scolata, passatela in padella con il condimento per un minuto e aggiungete il prezzemolo fresco
  4. Una volta impiattata, servite la mollica di pane in una ciotolina, da cospargere a piacere sulla sulla stroncatura.

Personalmente adoro la stroncatura è uno tra i miei piatti preferiti. Una ricetta tradizionale calabrese semplice dal sapore deciso.