«Agroalimentare calabrese è quinto per valore aggiunto» Il giornalista Franco Laratta commenta il dato che è emerso da uno studio dell'Area Reserch del Monte dei Paschi di Siena
Il peso dell’agricoltura e del suo indotto, negli ultimi 20 anni, ha registrato un aumento costante rispetto al valore aggiunto regionale. Basti pensare che tra il 2000 e il 2006 ha subito una crescita del +22%.
Secondo Franco Laratta, membro del CdA di Ismea: “Ora serve unire tutte le forze per sostenere l’agricoltura calabrese. Deve farlo la regione in sintonia con il governo nazionale, con Ismea e con tutti le altre istituzioni preposte.
Il settore ha bisogno di certezze, di investimenti, di rapidità, di credito immediato ed agevolato.
Dobbiamo fare uno sforzo deciso e congiunto per dare alla nostra agricoltura quel sostegno necessario per rafforzare la presenza nei mercati internazionali, che guardano con crescente attenzione alle nostre eccellenze agroalimentari .
Occorre inoltre sostenere ed incentivare il ricambio generazionale nelle aziende agricole, cosa che Ismea fa con sempre maggiore impegno. Occorre sostenere un cambio culturale nella concezione dell’agricoltura, destinata a rappresentare sempre di più uno straordinario volano di sviluppo”.