Lasagne zucca e speck Una rivisitazione invernale delle classiche lasagne
La zucca è uno tra gli alimenti più gettonati in autunno e inverno. In cucina viene proposta spesso come contorno o nei risotti ma si presta molto bene nelle preparazioni di pasta ripiena. Per le lasagne zucca e speck abbiamo bisogno di pochi ingredienti e il procedimento è abbastanza semplice. Prepareremo la pasta all’uovo in pochissimo tempo e, mentre la faremo riposare, la crema di zucca per le nostre lasagne.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti in forno a 180°
Ingredienti:
Per le lasagne
- 4 uova
- 400 g di farina
- sale q.b.
Per il ripieno
- 500 g di zucca gialla
- 100 g di speck
- 1 mozzarella grande
- 1 bicchiere di latte
- pepe nero q.b.
- sale q.b.
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 2 cucchiai di olio evo
Preparazione:
- Iniziamo dalla pasta all’uovo: formate una fontana con la farina, rompete le uova, aggiungete un po’ di sale ed iniziate ad impastare aiutandovi con le mani o con un robot da cucina fino a quando non avrete ottenuto una pasta liscia.
- Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 20 minuti
- Passate al ripieno: cuocete la zucca precedentemente tagliata a dadini in un tegamino facendola rosolare con l’olio evo. Se si asciuga troppo aggiungete mezzo bicchiere d’acqua
- Salate, pepate e cuocete per 10 minuti. A fine cottura aggiungete il latte e lasciate addensare la crema di zucca.
- Stendete la pasta all’uovo con un mattarello su un piano infarinato e tagliate le sfoglie della grandezza che desiderate aiutandovi con un coltello con la punta o con una rotella. Fatela riposare 10 minuti
- Componete le lasagne e formate 4 strati. Partendo dal basso: crema di zucca, sfoglia, speck tagliato a striscioline e mozzarella tagliata a dadini, crema di zucca. In cima aggiungeremo solo crema di zucca, mozzarella e formaggio grattugiato
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20-30 minuti
Non dovendo cuocere il classico ragù che richiede molto tempo, questa variante di lasagne zucca e speck è molto semplice e richiede meno passaggi. Adatta nelle giornate invernali questa ricetta potrà tornarvi utile per un pranzo della domenica o nelle feste.