Le ricette vegetariane di stagione 3 ricette con le verdure di stagione
Il mese di gennaio è ricco di frutta e verdura di stagione per preparare deliziose ricette che strizzano l’occhio non solo ai vegetariani, ma agli amanti delle verdure in generale.
Per le 3 ricette vegetariane di stagione ho scelto tre piatti a base di: radicchio, cavolo verza e zucca.
Pasta fresca al radicchio
Tempo di preparazione: 20 minuti
Ingredienti (x2persone):
- 180 g di pasta fresca
- 4 foglie di radicchio
- 100 g di formaggio emmental
- 60 g di fontina
- 2 cucchiaio di olio evo
- sale q.b.
- due cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
Preparazione:
- Sminuzzate le foglie di radicchio con un coltello e cuocetele in padella con l’olio evo e l’acqua di cottura della pasta per 10 minuti
- Tagliate a cubetti l’emmental e la fontina
- Cuocete la pasta fresca in abbondante acqua salata per sei minuti
- Passati i dieci minuti di cottura del radicchio, aggiungete l’emmental a cubetti e fate sciogliere per 4 minuti, sempre a fuoco lento
- Scolate la pasta due minuti prima dalla cottura effettiva e passarla per 2 minuti in padella insieme al radicchio, emmental e fontina
- Spolverate con il formaggio grattugiato e servite subito
Sformato di verza
Tempo di preparazione: 30 minuti + 30 di cottura al forno
Ingredienti (x6-8 persone):
- 800 g di verza
- 300 g di fontina
- 30 g di margarina
- 6 cucchiai di grana grattugiato
- salsa di pomodoro q.b.
- 2 spicchi di aglio
- olio evo q.b.
- una grossa cipolla bianca
- un dado classico
- 8 fette di pane
- pepe nero q.b.
- 1 lt di acqua
Preparazione:
- Sbollentate le foglie di verza per 5 minuti, scolatele, immergetele nell’acqua fredda e scolatele nuovamente
- Tritate la cipolla, l’aglio e rosolate il padella per pochi minuti con l’olio e la margarina
- Aggiungete la verza, un cucchiaio di salsa (sciolto precedentemente in un lt di acqua), il dado, il pepe e il sale (poco). Mettete il coperchio e cuocete il tutto
- Tagliate il pane e friggete le fette indicate per pochi minuti
- Tagliate la fontina a cubetti
- Quando la verza sarà cotta, preparate una teglia da forno e mettete il pane, la fontina, la verza e grana grattugiato. Create un secondo strato ripetendo l’operazione
- Infornate a 180° per 30 minuti
Fagottini integrali di zucca
Ingredienti per la pasta frolla salata:
- 100 ml di acqua
- 100 ml di olio evo
- 300 g di farina di tipo 2
- 1 cucchiaino di sale
Preparazione:
- Su una spianatoia versate la farina e aggiungere a poco a poco l’acqua e l’olio evo fino a terminare le dosi indicate
- Amalgamate gli ingredienti e formate una palla che lascerete riposare per 20 minuti
Per il ripieno dei fagottini:
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti:
- 1 zucca piccola
- pepe nero
- 2 cucchiai di olio evo
- sale
- 1 spicchio d’aglio
- mezza cipolla dorata (opzionale)
- acqua q.b.
Preparazione:
- In una casseruola fate imbiondire l’aglio intero e la cipolla grattugiata e aggiungete la zucca tagliata a dadini
- Rosolate per un paio di minuti e aggiungete l’acqua ogni volta che la zucca si asciuga
- Cuocete per 15 minuti a fiamma bassa, aggiungete una manciata di pepe nero e salate.
- Stendete la pasta frolla salata precedentemente preparata e versate dei cucchiai di zucca (fredda) ben distanziati tra loro
- Copriteli con la restante sfoglia e tagliate come per formare dei grandi ravioli. Potete anche utilizzare un coppapasta di forma quadrata
- Infornate su carta da forno a 200° per 30 minuti
E’ molto importante consumare frutta e verdura di stagione senza rinunciare al gusto.