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TAURIANOVA (RC), DOMENICA 24 NOVEMBRE 2024

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Le ricette vegetariane di stagione 3 ricette con le verdure di stagione

Le ricette vegetariane di stagione 3 ricette con le verdure di stagione
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Il mese di gennaio è ricco di frutta e verdura di stagione per preparare deliziose ricette che strizzano l’occhio non solo ai vegetariani, ma agli amanti delle verdure in generale.

Per le 3 ricette vegetariane di stagione ho scelto tre piatti a base di: radicchio, cavolo verza e  zucca.

Pasta fresca al radicchio

Tempo di preparazione: 20 minuti

 

Ingredienti (x2persone):

  • 180 g di pasta fresca
  • 4 foglie di radicchio
  • 100 g di formaggio emmental
  • 60 g di fontina
  • 2 cucchiaio di olio evo
  • sale q.b.
  • due cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato

Preparazione:

  1. Sminuzzate le foglie di radicchio con un coltello e cuocetele in padella con l’olio evo e l’acqua di cottura della pasta per 10 minuti
  2. Tagliate a cubetti l’emmental e la fontina
  3. Cuocete la pasta fresca in abbondante acqua salata per sei minuti
  4. Passati i dieci minuti di cottura del radicchio, aggiungete l’emmental a cubetti e fate sciogliere per 4 minuti, sempre a fuoco lento
  5. Scolate la pasta due minuti prima dalla cottura effettiva e passarla per 2 minuti in padella insieme al radicchio, emmental e fontina
  6. Spolverate con il formaggio grattugiato e servite subito

pastafrescaradicchio

Sformato di verza

Tempo di preparazione: 30 minuti + 30 di cottura al forno

Ingredienti (x6-8 persone):

  • 800 g di verza
  • 300 g di fontina
  • 30 g di margarina
  • 6 cucchiai di grana grattugiato
  • salsa di pomodoro q.b.
  • 2 spicchi di aglio
  • olio evo q.b.
  • una grossa cipolla bianca
  • un dado classico
  • 8 fette di pane
  • pepe nero q.b.
  • 1 lt di acqua

Preparazione:

  1. Sbollentate le foglie di verza per 5 minuti, scolatele, immergetele nell’acqua fredda  e scolatele nuovamente
  2. Tritate la cipolla, l’aglio e rosolate il padella per pochi minuti con l’olio e la margarina
  3. Aggiungete la verza, un cucchiaio di salsa (sciolto precedentemente  in un lt di acqua), il dado, il pepe e il sale (poco). Mettete il coperchio e cuocete il tutto
  4. Tagliate il pane e friggete le fette indicate per pochi minuti
  5. Tagliate la fontina a cubetti
  6. Quando la verza sarà cotta, preparate una teglia da forno e mettete il pane, la fontina, la verza e grana grattugiato. Create un secondo strato ripetendo l’operazione
  7. Infornate a 180° per 30 minuti

Fagottini integrali di zucca

Ingredienti per la pasta frolla salata:

  • 100 ml di acqua
  • 100 ml di olio evo
  • 300 g  di farina di tipo 2
  • 1 cucchiaino di sale

Preparazione:

  1. Su una spianatoia versate la farina e aggiungere a poco a poco l’acqua e l’olio evo fino a terminare le dosi indicate
  2. Amalgamate gli ingredienti e formate una palla che lascerete riposare per 20 minuti

Per il ripieno dei fagottini:

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti:

  • 1 zucca piccola
  • pepe nero
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale
  • 1 spicchio d’aglio
  • mezza cipolla dorata (opzionale)
  • acqua q.b.

Preparazione:

  1. In una casseruola fate imbiondire l’aglio intero e la cipolla grattugiata e aggiungete la zucca tagliata a dadini
  2. Rosolate per un paio di minuti e aggiungete l’acqua ogni volta che la zucca si  asciuga
  3. Cuocete per 15 minuti a fiamma bassa, aggiungete una manciata di pepe nero e salate.
  4. Stendete la pasta frolla salata precedentemente preparata e versate dei cucchiai di zucca (fredda) ben distanziati tra loro
  5. Copriteli con la restante sfoglia e tagliate come per formare dei grandi ravioli. Potete anche utilizzare un coppapasta di forma quadrata
  6. Infornate su carta da forno a 200° per 30 minuti

fagottini di zucca2

E’ molto importante consumare frutta e verdura di stagione senza rinunciare al gusto.