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TAURIANOVA (RC), GIOVEDì 28 NOVEMBRE 2024

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Listeria Monocytogenes nei formaggi di pecora spagnoli “Torta de Canarejal” Lo segnala oggi l'Ufficio federale della sicurezza alimentare tedesco che raccomanda alla popolazione di non mangiarlo

Listeria Monocytogenes nei formaggi di pecora spagnoli “Torta de Canarejal” Lo segnala oggi l'Ufficio federale della sicurezza alimentare tedesco che raccomanda alla popolazione di non mangiarlo
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L’Ufficio federale della sicurezza alimentare tedesco ha lanciato un’allerta alimentare.
Nei formaggi di pecora ottenuti da latte crudo, “Torta de Canarejal” prima del consumo
sono state trovate tracce di Listeria Monocytogenes. I formaggi contrassegnati con
il codice EAN: 8437013329095, 8436044441417 possono essere contaminati microbiologicamente
e per questo motivo il produttore ha ritirato dai tutti i punti vendita i prodotti
interessati ancora esposti sugli scaffali. Più in dettaglio, si tratta del formaggio
spagnolo “Torta de Canarejal”, prodotto dall’azienda Canarejal, S.L.. La “Torta di
canarejal” è una una specie di tomino di capra, dalla consistenza cremosa all’interno
e un gusto a metà tra un taleggio e un erborinato da gustare intingendo grissini.
Questo prodotto caseario è commercializzati anche in Italia. La segnalazione è
stata diffusa anche attraverso il sistema di allerta europeo, questo vuol dire che
tutti i Paesi interessati hanno ricevuto la notizia e si sono attivarti immediatamente
per verificare che il produttore abbia ritirato i formaggi dagli scaffali di tutti
i punti vendita, informando i consumatori. Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello
dei Diritti” poichè la Spagna è diventata comunque una meta turistica degli
italiani, rilanciando l’allerta riportata dal portale del governo tedesco su Lebensmittelwarnung.de,
invita i nostri connazionali e i consumatori in Italia, di astenersi dall’acquisto
del lotto del formaggio interessato invitando chi lo ha già effettuato a non utilizzare
il prodotto e a riconsegnarlo al punto vendita, per il rimborso o la sostituzione.
Per evitare futuri problemi, aziende ed autorità non possono dare per scontato che
i prodotti alimentari siano tutti e sempre sicuri; servono verifiche sul campo approfondite,
sui processi e sui controlli, in laboratorio e a tavolino. Sono episodi del tutto
evitabili, se si procede nella maniera giusta. L’altra cosa da ribadire è che
i formaggi spagnoli non coinvolti si possono mangiare con serenità.