Successo ieri per la sagra dei cavatelli in piazza. Soddisfazione e consensi per l’aqssociazione degli chef
Mandatoriccio, Trento: “E’ il paese dei gastronomi”
Successo ieri per la sagra dei cavatelli in piazza. Soddisfazione e consensi per l’aqssociazione degli chef
MANDATORICCIO (Cs) – L’identità enogastronomica custodita spesso nei nostri centri storici, insieme alla qualità della vita che ancora i nostri borghi riescono ad offrire, rappresentano una delle leve strategiche sulle quali rilanciare il turismo nella nostra regione. Il ricchissimo patrimonio di esperienze gastronomiche, di saperi legati alla terra, alle produzioni tipiche ed ai piatti della memoria, unitamente allo scrigno di paesaggi naturali ed architettonici minori, sintesi ed eredità di storie diverse e che caratterizzano e distinguono la nostra regione nel Sud e nel Mediterraneo, avrebbero dovuto non suggerire ma imporre tutt’altra politica regionale in tema di turismi. Sul food, attrattore che insieme al vino non conosce crisi nel mondo, la Calabria può e deve giocarsi carte vincenti ad oggi rimaste nei cassetti per miopia istituzionale. Serve una inversione ad U rispetto al fallimento prodotto turistico degli ultimi anni.
Su manifestazioni come quella tenutasi ieri sera (venerdì 8) a Mandatoriccio, organizzata dall’ARMIG (Associazione Ristoratori Mandatoriccesi e Italiani in Germania), che coniuga la tradizione della nostra terra ad una ormai affermata e consolidata arte culinaria italiana nel mondo, serve una diversa attenzione da parte delle nostre istituzioni; serve soprattutto una cornice regionale coerente ed unitaria capace di fare efficace marketing territoriale, promuovendo i principali eventi identitari di tutte e 5 le province e così attrarre ed emozionare flussi sempre più numerosi di “viaggiattori” nazionali ed internazionali in tutti i periodi dell’anno.
A lanciare la proposta di un censimento regionale degli eventi identitari e storicizzati, paese per paese, da confezionare in un prodotto editoriale di grande appeal turistico, multilingue e da distribuire su tutti i canali promozionali tradizionali e web è stato l’assessore provinciale al governo del territorio Leonardo TRENTO, intervenuto sul palco insieme ai soci dell’Associazione e al Sindaco Angelo DONNICI che ha fortemente voluto e sostenuto l’evento, uno dei momenti più caratterizzanti della Sila Greca: il raduno annuale nella loro terra dei più affermati e numerosi chef di origini mandatoriccesi residenti ed operanti con successo in Europa e nel resto del mondo. Un’autentica e preziosa risorsa – ha detto TRENTO – che consacra questo piccolo ma dinamico comune dell’entroterra, senza eguali e paragoni per numeri e proporzioni, come il “Paese dei Gastronomi”.
La SAGRA dei CAVATELLI, in Piazza Garibaldi, ha riscosso, come ogni anno, un notevole successo di pubblico. Ad animare la serata, con le loro travolgenti tarantelle c’era il gruppo folk di San Giovanni in Fiore, GLI SVALVOLATI.