Marchio DOP per il pecorino Crotonese – Riconoscimento importante per tutta la Calabria
Riconoscimento importante per tutta la Calabria
Marchio Dop per il pecorino calabrese
Riconoscimento importante per tutta la Calabria
Il pecorino crotonese ha ottenuto dalla Commissione europea la
Denominazione di origine protetta (Dop)*. Il documento è stato pubblicato
sulla Gazzetta ufficiale Ue e rappresenta un importante traguardo raggiunto
dal Consorzio di tutela della Dop Pecorino crotonese e Ricotta affumicata
crotonese e degli allevatori e caseari associati. *Lo afferma il presidente
del consorzio Francesco Scarpino che in una nota stampa, oltre ad
annunciare la bella notizia, sottolinea il lavoro svolto dal Consorzio
insieme alla Regione Calabria.*
La Dop associa il nome di un territorio ad un suo prodotto tipico e prevede
la tutela giuridica internazionale da parte dell’Unione europea, contro le
imitazioni e contraffazioni. La zona di provenienza del latte di produzione
e di stagionatura del formaggio pecorino crotonese comprende: l’intero
territorio della provincia di Crotone, il territorio di dodici Comuni della
provincia di Catanzaro: *Andali, Belcastro, Botricello, Cerva, Cropani,
Marcedusa, Petronà, Sellia, Sersale, Simeri Crichi, Soveria Simeri e
Zagarise*; *il territorio di tredici Comuni della provincia di Cosenza:
Bocchigliero, Calopezzati, Caloveto, Campana, Cariati, Cropalati, Crosia,
Mandatoricco, Paludi, Pietrapaola, San Giovanni in Fiore, Scala Coeli,
Terravecchia*.
«Con questo riconoscimento – riferisce Scarpino – il comparto
lattiero-caseario calabrese ha un nuovo importante punto di forza, che gli
operatori della filiera possono sfruttare per migliorare l’economicità
della propria attività». «*Ciò – aggiunge Scarpino – sarà possibile se gli
operatori sapranno riconoscere nella Dop un patrimonio collettivo da
valorizzare nonché un’occasione per cooperare fattivamente e creare così un
circolo virtuoso*.
Migliore sarà l’immagine del territorio, maggiore sarà la qualità del
prodotto che il consumatore riconoscerà alla Dop Pecorino crotonese». *Per
Scarpino la competizione fra prodotti tipici sul mercato è anche
competizione fra territori.* Per questo motivo gli operatori del settore
primario agricoltori, allevatori, trasformatori e commercianti dovranno
considerarsi come azionisti del territorio, attenti a mantenere i caratteri
di tipicità ed originalità, poiché ciò ha un effetto diretto sul valore
della produzione.