banner bcc calabria

Norovirus in lamponi surgelati

banner bcc calabria

banner bcc calabria

Dopo i focolai in tutta Europa di Epatite A da frutti di bosco congelati, le autorità
europee sottolineano nientemeno che un “rischio emergente per la salute pubblica”:
il norovirus, questa volta da lamponi surgelati provenienti dalla Polonia. L’allerta
per contaminazione è stata lanciata dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti
e mangimi (Rasff) in otto paesi europei compresa l’Italia. Il prodotto è stato ritirato
dalle vendite a scopo preventivo, per ragioni di possibile contaminazione da norovirus
durante il confezionamento. Il norovirus può avere un impatto particolarmente pericoloso
sulle persone anziane e su quelle ricoverate in ospedale, che hanno un sistema immunitario
indebolito. Le infezioni causate da norovirus si manifestano soprattutto in contesti
comunitari. A tal proposito, Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello dei
Diritti” ricorda ai consumatori che nel 2012 un lotto di fragole surgelate
cinesi, utilizzate nei dessert, provocò l’intossicazione di 11.000 bambini e giovani
delle scuole di varie città tedesche. Nelle scuole in cui le fragole erano state
regolarmente cotte, non si era verificato alcun caso di gastroenterite. Come ricorda
l’Istituto Superiore di Sanità, i norovirus sono stati isolati e scoperti nel
1972 e rappresentano uno tra gli agenti più diffusi di gastroenteriti acute di origine
non batterica, costituendo così un serio problema nel campo della sicurezza alimentare.
A seguito di tale notizia lo “Sportello dei Diritti”, rilanciando l’allerta
riportata dal portale europeo per la sicurezza alimentare, invita le autorità italiane
ad attuare i controlli dei prodotti surgelati provenienti dalle aree individuate
al fine di evitare il benché minimo rischio per i consumatori. Si raccomanda di
bollire i lamponi surgelati per un minuto, prima di consumarli, al fine di uccidere
il norovirus.