Ortaggi di stagione e dieta sana I carciofi sono diuretici e buoni per il fegato
I carciofi non sono solo buoni e a basso contenuto di calorie. Ma, evidenzia Giovanni
D’Agata, presidente dello “Sportello dei Diritti”, sino ad oggi si sono valutati
più per il loro gusto che per i loro effetti benefici per la salute: ciononostante
siano superiori ad altri ortaggi per apporto di vitamine e minerali. Ma nei carciofi
ci sono anche altre sostanze e molecole come l’inulina carboidrati, che è anche
adatta per la salute dei diabetici. E poi la cinarina che rende l’ortaggio leggermente
amaro – e favorisce la produzione di bile. Ma essi agiscono anche come diuretico,
antinfiammatorio e rafforzano il fegato. Perché stimolano l’appetito e quindi sono
perfetti come antipasto. Molti purtroppo li assaggiano solo nelle conserve di vetro,
ma sono particolarmente deliziosi se mangiati freschi. I boccioli possono essere
semplicemente cotti per 30 a 45 minuti in acqua salata, ma anche un semplice carpaccio
é delizioso.