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TAURIANOVA (RC), LUNEDì 06 GENNAIO 2025

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Perché non dovresti mangiare la punta del tuo cono gelato Secondo uno studio condotto da un chimico dell'Università di Utrecht, la punta della cialda di alcuni coni conterr ebbe molto più grassi cattivi rispetto alla palla di gelato stessa

Perché non dovresti mangiare la punta del tuo cono gelato Secondo uno studio condotto da un chimico dell'Università di Utrecht, la punta della cialda di alcuni coni conterr ebbe molto più grassi cattivi rispetto alla palla di gelato stessa
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Cattive notizie: la punta di cioccolato dei tuoi coni gelato,
considerata da alcuni come la parte migliore, sarebbe dannosa per la
tua salute. Secondo il chimico Bert Weckhuysen dell’Università di
Utrecht, questo piccolo pezzo di cialda contiene una grande quantità
di grasso saturo. Esistono due tipi di acidi grassi: acidi grassi
saturi e insaturi. A livello molecolare, le prime sembrano catene
completamente diritte. Inoltre, sono solidi a temperatura ambiente,
come il burro. Se consumati in grandi quantità, questi grassi saturi
fanno male alla salute. In particolare, causano problemi
cardiovascolari e possono aumentare il livello di colesterolo cattivo
nel sangue. Al contrario, gli acidi grassi insaturi, che sono
considerati grassi “buoni”, sono costituiti da catene che formano
gomiti. Questi grassi hanno quindi un punto di fusione abbastanza
basso e sono liquidi a temperatura ambiente, come l’olio d’oliva. I
grassi insaturi possono essere convertiti in grassi solidi attraverso
l’idrogenazione. I loro doppi legami vengono poi trasformati in
singoli legami. Ma questa tecnica ha un inconveniente: trasforma gli
acidi grassi insaturi in acidi grassi saturi. Questo ci porta alla
punta della cialda dei coni gelato. Questa tecnica viene spesso
utilizzata nella produzione di cioccolato per cambiare il suo punto di
fusione, evidenzia Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello dei
Diritti [http://www.sportellodeidiritti.org/]”. I produttori di
gelato si trovano di fronte a un dilemma: non vogliono che questo
cioccolato si sciolga troppo velocemente, o che rimanga totalmente
solido. Per fare questo, aggiungono una quantità significativa di
grassi saturi … Tanto che questa piccola punta della cialda che
spesso è di cioccolato contiene molto più della palla di gelato
nella parte superiore del cono.