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TAURIANOVA (RC), VENERDì 13 DICEMBRE 2024

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Percorsi di gusto: a cena con fortunato Aricò Organizzata dalla associazione "Attendiamoci Onlus" e la "Condotta Slow Food Reggio Calabria Area Grecanica"

Percorsi di gusto: a cena con fortunato Aricò Organizzata dalla associazione "Attendiamoci Onlus" e la "Condotta Slow Food Reggio Calabria Area Grecanica"
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Domenica 19 giugno, presso il Villaggio dei Giovani, bene confiscato alla
‘ndrangheta e riportato a nuova luce, abbiamo partecipato ad un evento dal
*“sapore”* davvero particolare; una giornata ricca di attività: dai
laboratori didattici alla scoperta delle produzioni locali, dalla
preparazione di pietanze della tradizione culinaria reggina
all’organizzazione della cena. Una sorta di *“cena sociale”* alla quale
hanno partecipato un centinaio di persone, il cui contributo economico è
stato destinato alla realizzazione di laboratori per i ragazzi che
frequentano il Villaggio.

Il partecipato laboratorio del mattino, ha visto impegnata la signora
Donatella, componente della *Comunità Slow Food del grano in Aspromonte*,
nel trasmettere i propri saperi della “pasta di casa” ai numerosi giovani
presenti, insieme hanno preparato *maccheroni* *e cordelle* per la cena,
risvegliando l’interesse verso il patrimonio della cultura gastronomica
delle famiglie del sud.

Grazie al puntuale intervento di Cristina Ciccone, fiduciaria di Condotta,
si sono creati momenti di riflessione e di approfondimento sui temi cari a
Slow Food: la necessità di tutelare la biodiversità, l’importanza di uno
sviluppo sostenibile, l’attenzione verso gli “intellettuali della terra” e
le loro piccole produzioni, la tutela della nostra salute e quella del
pianeta attraverso scelte alimentari consapevoli, i principi della
giustizia sociale.

E’ stato poi il turno dello chef Fortunato Aricò, cuoco del progetto
dell’Alleanza, che ha elaborato ricette legate alla biodiversità del grano
e all’utilizzo di alcuni Presìdi calabresi, regalando uno splendido momento
di piacere e di condivisione. Sì perché, com’è solito fare Fortunato,
affiancato da Giovanni e Davide, ha organizzato il menù e ha cucinato
insieme agli entusiasti ragazzi del Villaggio dei Giovani, con loro si è
intrattenuto discutendo di stagionalità e delle diverse utilizzazioni delle
farine in cucina. Con il contributo della Comunità del grano in Aspromonte
e della *Comunità dei cibi della memoria storica dell’Area Grecanica*, il
gruppo ha preparato il pane e lo ha cotto nel forno a legna, la lestopitta,
le polpette e i peperoni ripieni, gli involtini di zucchina e la
peperonata.

*Percorsi di gusto: a cena con Fortunato Aricò*, al centro di aggregazione
giovanile Villaggio dei Giovani, è stata una interessante esperienza
caratterizzata dallo spirito di fare rete; un incontro di conoscenza
reciproca e di sana convivialità che fa di ogni incontro Slow Food, una
preziosa occasione di crescita e condivisione.