Perilla Frutescens: dal Giappone la pianta che da la longevità Preziosa di elementi nutritivi utili all'organismo e al sistema immunitario
Una pianta la Perilla Frutescens della famiglia delle menta, è originaria del sud-est
asiatico. Non una semplice foglia ma un concentrato di nutrienti e molecole attive.
Classificata come superfood, la Perilla Frutescens contiene antiossidanti, proprietà
antisettiche e antiallergiche. Questa pianta può essere coltivata anche nel nostro
clima, anche se è diffusa in tutto il mondo. Conosciuta in Giappone come Egoma,
è una pianta le cui foglie presentano un sapore amaro e pungente. Le sue proprietà
nutrizionali sarebbero invece da ricercarsi nell’olio ricavato dai semi. Tra queste
proprietà scopriamo che la pianta è particolarmente ricca di antiossidanti. Probabile
motivo per cui è riconosciuta come una pianta atta ad allungare la vita di chi la
consuma. Infatti in Giappone è conosciuta anche col nome jyuunin, che significa
’10 anni’. in quanto la popolazione locale crede che l’assunzione della Perilla
allunghi la vita di 10 anni. Inoltre non ha solo antiossidanti ma presenta anche
proprietà antisettiche. Per esempio sempre in Giappone è molto usata per preparare
il sushi, in quanto può neutralizzare determinati batteri presenti sul pesce crudo.
Oltremodo la città giapponese di Toyama in Giappone, vuole diventare un nucleo abitativo
elderly-friendly, avendo una lunga storia legata alla medicina naturale. E’ da Toyama
che parte l’idea di organizzare un Global Perilla Network, evidenzia Giovanni D’Agata,
fondatore dello “Sportello dei Diritti [1]”, al fine di far conoscere la pianta
anche fuori dai confini giapponesi ad aziende, quanto a chef e ristoratori. Lo scopo
è quello di creare una rete di sostegno globale che comprenda uno sviluppo consapevole
di questo prezioso ingrediente nella grande catena alimentare.