Prende il via la commercializzazione dellArancia Rossa di Sicilia IGP
redazione | Il 10, Gen 2011
E’ stata definita da nutrizionisti e ricercatori un vero e proprio elisir di salute
Prende il via la commercializzazione dellArancia Rossa di Sicilia IGP
E’ stata definita da nutrizionisti e ricercatori un vero e proprio elisir di salute
(FRESH PLAZA) Larancia rossa di Sicilia (o arancia pigmentata) è stata de?nita da autorevoli nutrizionisti e ricercatori in campo medico, farmaceutico e cosmetico, un vero e proprio “elisir di salute”, ma anche un “patrimonio da proteggere”. Questa crescente consapevolezza ha portato a riservare ai frutti pigmentati lIndicazione Geogra?ca Protetta (IGP) “Arancia rossa di Sicilia”. LIGP è un marchio di qualità che viene attribuito a prodotti la cui origine avviene in unarea geogra?ca determinata e per la produzione dei quali bisogna attenersi alle rigide regole del disciplinare di produzione, il cui rispetto è garantito da un organismo di controllo.Garante della salvaguardia della qualità e tipicità delle caratteristiche organolettiche dellarancia rossa è il Consorzio di Tutela dellArancia Rossa di Sicilia IGP presieduto dal prof. Alessandro Scuderi. Nato come associazione di produttori dellarancia rossa nel 1994 e ottenuto il riconoscimento dellIGP dellUnione Europea nel 1996, nel 2002 si costituisce in Consorzio di tutela del prodotto in tutte le fasi della ?liera, dalla produzione al condizionamento. Scopo del Consorzio è favorire il costante miglioramento qualitativo della produzione fornendo unadeguata assistenza tecnica ai consorziati e promuovere la denominazione dellArancia Rossa in Italia e allestero. In pochi anni, infatti, il Consorzio è riuscito a far rientrare il prodotto arancia rossa fra le prime produzioni tipiche tutelate a livello nazionale.
Il prodotto
Ciò che differenzia l’arancia rossa di Sicilia da quelle coltivate altrove, è l’in?uenza del fattore climatico e delle forti escursioni termiche che interessano la sua zona di produzione nel periodo della sua maturazione, tra ottobre e dicembre. Queste varietà di arance, infatti, coltivate in ambiente non idoneo, sviluppano poco colore o addirittura non ne sviluppano affatto. Il periodo di raccolta dellArancia Rossa di Sicilia va dai primi di dicembre a metà maggio. E possibile distinguere 3 varietà di Arancia Rossa: Moro, Tarocco e Sanguinello, caratterizzate dal cosiddetto “collare” o muso più o meno prominente, dal colore arancio con sfumature rosse della buccia, dalla pigmentazione sanguigna brillante della polpa succosa e dalle sue eccellenti proprietà sensoriali quali laroma intenso e delicato e il gusto dolce acidulo.
La zona di produzione
La zona di produzione dellArancia Rossa di Sicilia comprende il territorio del vulcano Etna e in concreto le provincia di Catania, Siracusa ed Enna. Della provincia di Catania sono compresi i comuni di Adrano, Belpasso, Biancavilla, Caltagirone, Castel di Judica, Catania, Grammichele, Licodia Eubea, Mazzarrone, Militello Val di Catania, Mineo, Misterbianco, Motta Sant’Anastasia, Palagonia, Paternò, Ramacca, Santa Maria di Licodia e Scordia. Della provincia di Siracusa, i comuni di: Lentini, Francofonte, Carlentini, Buccheri, Melilli, Augusta, Priolo, Siracusa, Floridia, Solarino e Sortino. Della provincia di Enna: Centuripe, Regalbuto e Catenanuova.
Le qualità salutistiche
Negli ultimi 20 anni, importanti pubblicazioni scienti?che, nazionali e internazionali, hanno attestato proprietà uniche, e in molti casi esclusive, dellArancia Rossa di Sicilia rispetto alle altre arance più diffuse nel mercato e che la rendono uno dei maggiori alleati nella prevenzione di diverse patologie che af?iggono luomo moderno, derivanti da stili di vita non salutari, da eccessiva attività sportiva o da esposizione ad inquinanti per cause professionali.In primo luogo, è lunica a contenere in un solo frutto il doppio del fabbisogno giornaliero di vitamina C, fondamentale per la prevenzione e la cura di innumerevoli patologie e fonte irrinunciabile di energia. La vitamina C favorisce lo sviluppo delle ossa, diminuisce il rischio di gotta, rafforza le difese del sistema immunitario aiutando a combattere le forme in?uenzali, protegge il sistema cardiovascolare e previene la gastrite e lulcera. In più allunga la vita! Una ricerca svolta dallUniversità della California ha dimostrato infatti che consumare quotidianamente elevate dosi di vitamina C può prolungare signi?cativamente l’aspettativa di vita e larancia rossa ne contiene il 40% in più rispetto agli altri agrumi!Inoltre, proprio per le particolari condizioni ambientali in cui maturano, solo le arance pigmentate contengono gli antociani, pigmenti naturali dallelevato potere antiossidante, del tutto assenti nelle bionde e che conferiscono alla polpa il tipico ed invitante colore rosso. Ma fanno molto di più: combattono i radicali liberi responsabili dell’accelerazione dei processi di invecchiamento, proteggono i capillari sanguigni e la mucosa gastrica e, insieme alla vitamina C, hanno dimostrato un effetto protettivo nella prevenzione di alcuni tipi di tumore.In?ne, le arance rosse sono anche lideale per chi vuole stare in forma senza sottoporsi a troppi sacri?ci, grazie alla buona dose di ?bre che contengono e soprattutto alle sue ef?cacissime proprietà anti-obesità. Ebbene sì, larancia rossa, oltre a fare bene, fa anche dimagrire! LIstituto Europeo di Oncologia (Ieo) di Milano ha infatti scoperto che solo le arance rosse, per lazione sinergica delle sue molteplici componenti e per lesclusiva presenza di antociani, inibiscono laumento di peso corporeo e laccumulo di grasso, in particolare la varietà Moro, caratterizzata da un più elevato contenuto di antocianine tra le rosse. Solo larancia rossa, insomma, secondo limportante rivista scienti?ca internazionale “Journal of Obesity” che ha pubblicato lo studio nel dicembre 2009, garantisce il risultato (vedi precedente articolo).
Consigli nutrizionali
Gli esperti consigliano di consumare 4 arance al giorno, tra frutto intero e succo. E bene ricordare però che è meglio consumare la spremuta appena fatta, preferibilmente entro 20 minuti, tempo dopo il quale le proprietà salutari e bene?che della vitamina C cominciano a diminuire. Tuttavia, oltre al classico succo, ci sono mille modi per gustare questo straordinario frutto, utilizzandolo come contorno in insalata o come ingrediente principale di drink, dolci e piatti speciali.
Insalata dArancia Rossa di Sicilia IGP
Il modo migliore per apprezzare il sapore piacevolmente asprigno dell’arancia a polpa rossa di Sicilia è quello di prepararla in insalata. Dopo averla sbucciata e affettata in piccoli pezzi, basta condirla semplicemente con un pizzico di sale e un ?lo d’olio d’oliva. Esistono poi tante varianti: alla preparazione di base si può aggiungere peperoncino rosso o nero, cipollotto tritato, olive bianche o nere, ?nocchio, aringa affumicata (in questo caso meglio non aggiungere sale!), broccoletti bianchi sbollentati… sperimentate pure, e buon appetito!
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