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TAURIANOVA (RC), VENERDì 29 NOVEMBRE 2024

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Proteggere la vista con le arance Non solo vitamina “C ”, ma anche ottime alleate contro la degenerazione maculare

Proteggere la vista con le arance Non solo vitamina “C ”, ma anche ottime alleate contro la degenerazione maculare
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È risaputo che i numerosi micronutrienti contenuti nelle arance,
prima tra tutti polifenoli e terpeni, hanno un’azione preventiva sui
tumori dell’apparato digerente. Le arance sono anche ipocaloriche,
depurative e drenanti e quindi sono consigliate delle diete
dimagranti. La lista dei benefici dell’arancia si allunga grazie ai
risultati di una recente ricerca del Westmead Institute for Medical
Research, in Australia. Secondo questo studio, infatti, un’arancia al
giorno tiene lontana il rischio di “degenerazione maculare” ossia
una malattia retinica che provoca un’alterazione, una riduzione della
funzionalità della zona centrale della retina fino a una perdita
della visione centrale. Le persone che mangiano regolarmente una
arancia al giorno riducono le loro possibilità di sviluppare questa
patologia di oltre il 60%. La malattia incurabile, una condizione
oculare indolore che porta alla graduale perdita della vista, è la
causa più comune di perdita della vista negli anziani. I ricercatori
del Westmead Institute for Medical Research, in Australia, hanno
intervistato oltre 2000 adulti over 50 e li hanno seguiti per un
periodo di 15 anni. Chi ha detto di aver mangiato almeno una arancia
al giorno ha avuto un rischio ridotto di oltre il 60% di sviluppare
una degenerazione maculare tardiva di 15 anni più tardi rispetto a
chi non lo ha fatto. Il prof. Bamini Gopinath, ricercatore capo
dell’Università di Sydney, ha dichiarato: “Essenzialmente abbiamo
scoperto che le persone che mangiano almeno una porzione di arancia
ogni giorno hanno un rischio ridotto di sviluppare la degenerazione
maculare rispetto alle persone che non mangiano mai arance. “I dati
mostrano che i flavonoidi trovati nelle arance sembrano contribuire a
proteggere contro la malattia”.I ricercatori ritengono che siano i
flavonoidi, un antiossidante nel frutto, ad avere l’effetto. Hanno
anche esaminato altri cibi comuni come tè, vino rosso e mele e non
sono riusciti a trovare alcun collegamento per prevenire la
degenerazione maculare. Nel condurre la loro ricerca, i ricercatori
speravano di capire perché si verificano le malattie degli occhi,
così come le condizioni genetiche e ambientali che possono minacciare
la vista. Precedenti studi si sono concentrati sugli effetti dei
nutrienti comuni come le vitamine C, E e A sugli occhi, mentre lo
studio del professor Gopinath ha adottato un nuovo approccio. Circa
600.000 persone in Italia hanno una perdita della vista causata dalla
malattia incurabile e circa 70.000 nuovi casi vengono diagnosticati
ogni anno, pari a circa 200 al giorno. L’età è il fattore di rischio
noto più forte e la malattia è più probabile che si verifichi dopo
i 50 anni. Il Prof Gopinath ha aggiunto: “La nostra ricerca è diversa
perché ci siamo concentrati sulla relazione tra flavonoidi e
degenerazione maculare. “I flavonoidi sono potenti antiossidanti
presenti in quasi tutti i tipi di frutta e verdura e hanno importanti
benefici anti-infiammatori per il sistema immunitario”. Questi
risultati, rileva Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello dei
Diritti [http://www.sportellodeidiritti.org/]”, sono un’ulteriore
conferma di ciò che emerso in studi precedenti sempre relativi alla
diretta correlazione tra antiossidanti e il contrasto dell’azione
dannosa dei radicali liberi sul benessere degli occhi e della vista.
Ma oltre al loro sapore inconfondibile, le arance possono vantare, al
netto di un peso calorico molto basso, una quantità impressionante di
effetti benefici per l’organismo. Ogni arancia, infatti, è una
fonte inesauribile di fibre, vitamina C, tiamina, folati e
antiossidanti: per tale ragione aiutano chi soffre di scompensi
glicemici. Grazie all’alto numero di fibre sono considerate un nemico
giurato del colesterolo, le loro vitamine aiutano il cuore, mentre la
presenza di acido folico assicura una corretta funzione cellulare e
crescita dei tessuti. Le arance sono anche ipocaloriche, depurative e
drenanti e quindi sono consigliate nelle diete dimagranti.