Reggio, al via le Giornate cardio metaboliche
redazione | Il 01, Giu 2013
L’evento medico – scientifico si svolgerà dal 5 all’8 giugno, presso Palazzo Campanella – Auditorium “N.Capilari”
Reggio, al via le Giornate cardio metaboliche
L’evento medico – scientifico si svolgerà dal 5 all’8 giugno, presso Palazzo Campanella – Auditorium “N.Capilari”
L’attenzione nei confronti delle patologie che colpiscono l’anziano, ma anche verso il bene fisico, essenziale per lo sviluppo della persona, sono alcuni temi trattati nel corso delle sessioni che scandiranno le Giornate Cardio – Metaboliche. L’evento medico – scientifico si svolgerà dal 5 all’8 giugno, presso Palazzo Campanella – Auditorium “N.Capilari” . Giunto alla VI edizione, il congresso organizzato da Enzo Amodeo, cardiologo presso l’Unità di Cardiologia degli Ospedali Riuniti e Giovanni Perrone, responsabile del servizio di Diabetologia del Polo sanitario Reggio Calabria sud, offrirà un momento di confronto, di riflessione e di informazione sulle tematiche cardiologiche e metaboliche che riguardano in particolar modo l’anziano. Si discuterà anche della malattia diabetica, con gli interventi dedicati alla prevenzione del diabete mellito di tipo 2, alle interazioni e interferenze farmacologiche nel trattamento dell’anziano diabetico e ai percorsi sinergici tra ospedale e territorio al fine di garantire la migliore assistenza ai malati diabetici, spesso anche cardiopatici. L’idea nasce dalla necessità di coinvolgere non solo cardiologi e diabetologi, ma tutte le figure professionali interessate alla cura del paziente cardiometabolico. Una formula che nel tempo ha ottenuto grandi successi, consensi e conferme, con l’incremento sempre crescente dei partecipanti all’evento formativo. “Oggi abbiamo raggiunto oltre 475 presenze, tra medici, infermieri, biologi, dietisti e odontoiatri – afferma Giovanni Perrone. Il nostro intento negli anni è stato di allargare la possibilità di partecipazione al congresso di coloro che si occupano di patologie cardiometaboliche. Un’idea che si è rivelata vincente, poiché ha consentito il confronto su temi di estrema attualità e praticità. La Calabria è tra le regioni d’Italia in cui la prevalenza di pazienti diabetici è superiore rispetto al resto del Paese. Le cifre si attestano attorno al 7-8 % e a ciò occorre aggiungere il numero di pazienti che pur non avvertendone i sintomi e continuando a vivere normalmente, sono affetti da tale patologia. Spesso, inoltre, la malattia diabetica viene diagnosticata non dal medico di base o dallo specialista diabetologo, ma dal cardiologo o dall’oculista, che la imputano come responsabile dei danni d’organo evidenziati dopo una visita specialistica. Questo a conferma che la presenza eccesso di zuccheri nel sangue, può sviluppare delle complicanze, che minano la qualità e la durata della vita stessa: come il piede diabetico che può esitare nell’amputazione, la coronaropatia che può evolvere verso l’infarto miocardico, la nefropatia diabetica che si complica fino al trattamento emodialitico, la retinopatia spesso complicata da cecità, ecc. L’iperglicemia inoltre, causa il declino cognitivo nei pazienti anziani diabetici”. Una costante che ha caratterizzato le edizioni delle Giornate Cardio – Metaboliche è stata la discussione, accanto a temi prettamente scientifici, anche di argomenti inerenti l’alimentazione e il benessere dei pazienti cardiometabolici, infatti, si parlerà anche di cibi e bevande utili per una vita sana, come il latte, elemento cardine della nutrizione sin dalla prima infanzia e il cioccolato, una sostanza che consumata con moderazione ha effetti benefici sul cuore, il vino rosso, il caffè ed un protagonista del benessere che rappresenta una risorsa identitaria del nostro territorio: il bergamotto. Per l’occasione è stato coinvolto il professore Pietro Antonio Migliaccio, nutrizionista di fama nazionale che parlerà della dieta mediterranea per la terza e quarta età e Rosanna Lambertucci che ha legato la sua attività a illustrare l’importanza di una sana alimentazione e promuovere la diffusione dei concetti di salute e benessere. Un’intera sessione sarà poi, dedicata all’acqua e alla sua struttura e composizione, per capire come utilizzarla e come scegliere il prodotto migliore in relazione ai bisogni dietetici, alimentari e salutistici.