Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TAURIANOVA (RC), MERCOLEDì 04 DICEMBRE 2024

Torna su

Torna su

 
 

Ridurre il consumo di sale per vivere meglio È questa la raccomandazione dell'Organizzazione Mondiale della Sanità

Ridurre il consumo di sale per vivere meglio È questa la raccomandazione dell'Organizzazione Mondiale della Sanità
Testo-
Testo+
Commenta
Stampa

Non consumare più di 5 grammi di sale al giorno. È questa la raccomandazione dell’Organizzazione
Mondiale della Sanità dopo che è stato ampiamente dimostrato che il consumo eccessivo
di sale nella alimentazione è responsabile dello sviluppo di malattie cardio-cerebrovascolari,
tumori, osteoporosi, malattie renali. La riduzione del sale nell’alimentazione è
una priorità dell’Oms e dell’Unione Europea, nell’ambito delle strategie di prevenzione
delle malattie croniche non trasmissibili. Anche se mancano statistiche e dati precisi,
rileva Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello dei Diritti [1]”, anche
in Italia, l’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (INRAN)
raccomanda meno di 6 g al giorno perchè la connessione tra eccessivo consumo di
sale e conseguenze negative sulla salute è un fatto ormai conclamato.Secondo ricerche
italiane una riduzione del consumo di 5 grammi (quello che si realizzerebbe passando
da un consumo medio di 10,8 g di sale (188,3 mmol di sodio) ad un consumo di 5,8
g (100 mmol di Na) permetterebbe una riduzione del 23% degli ictus e del 17 % della
malattie cardiovascolari globalmente considerate (Cappuccio, Strazzullo e Pavan).