Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TAURIANOVA (RC), SABATO 21 DICEMBRE 2024

Torna su

Torna su

 
 

Rischio presenza di allergeni non dichiarati nella Polenta istantanea Iris Il Ministero della Salute ordina il ritiro dal mercato

Rischio presenza di allergeni non dichiarati nella Polenta istantanea Iris Il Ministero della Salute ordina il ritiro dal mercato
Testo-
Testo+
Commenta
Stampa

Dopo i test, arriva lo stop da parte del Ministero della Salute che dispone il ritiro
dal mercato di un lotto della polenta istantanea IRIS (farina di mais precotta bio),
per la possibile presenza di glutine e micotossine oltre i limiti di legge non dichiarati
in etichetta. Il provvedimento riguarda il lotto L 0510217 in formato da 500 grammi
con data di scadenza al 05/10/2017. La farina di mais precotta IRIS è prodotta e
confezionata per A.S.T.R.A.BIO srl dall’azienda LA GRANDE RUOTA SRL con sede dello
stabilimento a Dello (BS) via Cav. Di V. Veneto n° 1 che ha diffuso l’avviso del
richiamo. L’allerta del lotto di polenta è stato pubblicato oggi sul sito del nuovo
portale dedicato alle allerta alimentari del Ministero della salute. I clienti allergici
alle micotossine o altrimenti interessati sono invitati a riportare i prodotti in
questione presso il punto vendita più vicino, dove verranno interamente rimborsati.
Il prodotto potrebbe infatti scatenare allergie nei consumatori per la presenza accidentale
di tracce indesiderate di questo componente nella polenta messa in vendita ma non
riportata nella lista degli ingredienti. I sintomi che potrebbero essere scatenati
in caso di allergia includono prurito e gonfiore a labbra, palato e gola, nausea
o vomito, crampi e gonfiori addominali, diarrea, flatulenza, orticaria, difficoltà
respiratorie e mal di testa. In caso di reazione allergica grave si può avere a
che fare con uno shock anafilattico, situazione caratterizzata da seri problemi respiratori
e brusche cadute di pressione che può portare anche alla perdita di coscienza. Nel
caso in cui compaiano sintomi di questo tipo è importante cercare subito l’aiuto
di un medico. In particolare, lo shock anafilattico è una situazione di emergenza
che richiede il ricovero ospedaliero e in cui temporeggiare può risultare fatale.
Da un punto di vista sanitario si tratta di una non conformità con un elevato indice
di rischio per gli allergici o colori i quali presentano un’intolleranza alle micotossine.
Mentre non ci sono problemi per tutte le altre persone che possono consumare senza
problemi la polenta. Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello dei Diritti”, invita i consumatori a non consumare il lotto in questione e a riportare
il prodotto nel punto vendita per la sostituzione o il rimborso.