Risotto zucca e pancetta Ricetta semplice di stagione
La zucca è uno tra gli ingredienti più amati della stagione invernale e ben si sposa con il riso. In questa ricetta ho realizzato un risotto zucca e pancetta, piccante e molto semplice da preparare. Un sapore dolce e speziato allo stesso tempo che sono sicura apprezzerete. Le dosi indicate sono per 4 persone.
Tempo di preparazione: 35 minuti
Tempo di cottura: 15 per la zucca e 15 per il riso
Ingredienti:
- 280 grammi di riso per risotti
- 150 g di zucca
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di zenzero
- 1 foglia d’ alloro
- 1 spicchio d’aglio
- pancetta piccante locale intera (tagliatene 4 fette)
- sale q.b.
- 3 cucchiai di Parmigiano
- 2 cucchiai di olio evo
- mezzo bicchiere di vino bianco
Preparazione:
- Fate rosolare lo spicchio d’aglio in una casseruola con l’olio evo e aggiungete la zucca tagliata a cubetti. Fate cuocere per 5 minuti con un coperchio
- Aggiungete alla zucca il vino bianco e il sale e cuocete per altri 10 minuti
- Tagliate la pancetta piccante prima a fette spesse e poi a cubetti e scaldatela in un padellino fino a quando diventa croccante (qualche minuto)
- In un pentolino mettete un litro d’acqua, lo zenzero, la curcuma e la foglia d’alloro e fate bollire (ci servirà al posto del brodo)
- Dopo aver preparato tutto aggiungete il riso alla zucca e versate parte del brodo. Fate cuocere per circa 15-20 minuti continuando a mescolare e versate parte del brodo con le spezie. Salate
- Aggiungete la pancetta a cubetti preparata in precedenza
- Una volta pronto il risotto spolverate con il formaggio grattugiato e amalgamate per un minuto.
Servite ben caldo il risotto zucca e pancetta piccante. Facile da preparare e veramente delizioso!