Ritirati dal mercato alcuni prodotti della “Sapori di casa tua”
Giovanni D'agata | Il 06, Mag 2014
I cibi sarebbero contaminati dal bacillus cereus
Ritirati dal mercato alcuni prodotti della “Sapori di casa tua”
I cibi sarebbero contaminati dal bacillus cereus
Il sistema di allerta rapido della Regione Valle d’Aosta segnala il ritiro dagli
scaffali dei supermercati delle confezioni di Cannelloni con ricotta e spinaci “Sapori
di casa tua” Prodotto da Nuova Jolly srl Via Caduti sul Lavoro, 55 41100 Modena.
Si tratta del lotto L 80057010688 TMC 16/05/2014 Ragione sociale Via / Località
Comune distribuito dalla società SO.IN.GROSS Via Emilio Chanoux, 139 Chatillon (Ao).
Il motivo del ritiro per la presenza nel prodotto di bacillus cereus, un batterio
beta emolitico a bastoncino Gram-positivo. Causa un’intossicazione alimentare simile
a quella provocata dallo Stafilococco. Il Bacillus cereus è un batterio patogeno
che produce tossine responsabili di intossicazioni alimentari. Recentemente sono
stati sviluppati nuovi e più efficienti metodi per rilevare la presenza di ceppi
patogeni. Il Bacillus cereus è comunemente presente nel suolo e nella polvere. Esso
contamina frequentemente alimenti a base di riso, e occasionalmente pasta, carne
e vegetali, prodotti lattiero-caseari, minestre, salse, dolciumi che non sono stati
raffreddati rapidamente ed efficacemente dopo la cottura e/o adeguatamente conservati.B.
cereus è comune negli alimenti, dove forma spore resistenti alla maggior parte dei
processi di risanamento, e dove è in grado di moltiplicarsi durante la conservazione.
Tuttavia, esistono diversi ceppi di B. cereus: alcuni sono innocui, altri responsabili
di intossicazioni alimentari anche fatali. Attualmente non sono disponibili metodi
in grado di distinguere tra ceppi virulenti e non-virulenti. La disponibilità di
metodi per la identificazione di tossine emetiche (responsabili soprattutto di vomito)
e di enterotossine (che causano intossicazioni diarroiche, con sintomi quali diarrea
e dolori addominali) aiuterà coloro che si occupano di gestione della sicurezza,
nelle aziende e nei settori di salute pubblica, per determinare il pericolo di B.
cereus negli alimenti e, di conseguenza, per ridurre il problema delle intossicazioni
alimentari. Bacillus cereus è causa di due tipi di intossicazioni alimentari: una,
ad effetto emetico (vomito), dovuta all’ingestione di una tossina a basso peso molecolare
presente nell’alimento. L’altra di tipo diarroico è dovuta all’ingestione di cellule/spore
batteriche capaci di produrre enterotossine, proteine a alto peso molecolare, nell’intestino
tenue. I sintomi provocati dall’intossicazione diarroica mimano gli stessi provocati
dall’intossicazione da Clostridium perfringens. La sindrome si manifesta con diarrea
acquosa, forti crampi addominali e talvolta sotto forma di nausea e vomito. Il periodo
di incubazione varia tra le 6 e le 15 ore dopo il consumo degli alimenti contaminati,
I sintomi persistono per 20-24 ore. La tossina emetizzante, caratterizzata da nausea
e vomito, differisce dalla diarroica perché provoca una sindrome molto più acuta
con un periodo di incubazione non superiore alle 6 ore dal momento di ingestione
del cibo. Occasionalmente si possono manifestare crampi addominali e diarrea. La
durata dei sintomi e comunque generalmente inferiore alle 24 ore. La sintomatologia
e peraltro molto simile a quella dall’intossicazione da Staphylococcus aureus. Alcuni
ceppi di B. subtilis e di B. licheniformis isolati da agnello e da pollo sono stati
riscontrati positivi nella formazione di tossine termo stabili simili alla tossina
emetica prodotta da B. cereus. Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello dei
Diritti [1]”, avvisa, a scopo precauzionale, i consumatori che avessero acquistato
il prodotto a non consumarlo e contattare i Carabinieri NAS o la ASL competente per
territorio. Mentre consiglia alle persone che presentano sintomi di intossicazione
di consultare subito un medico.