banner bcc calabria

Salmonella nel formaggio di capra francese “Selles-sur-Cher”

banner bcc calabria

banner bcc calabria

Nel formaggio francese «Selles-sur-Cher» (formaggio di capra a pasta
molle di latte crudo) della marca Migros Sélection è stata rilevata
la presenza di salmonelle. Non è possibile escludere rischi per la
salute, pertanto lʼUfficio federale della sicurezza alimentare e di
veterinaria svizzero (USAV) raccomanda di non consumare il prodotto in
questione. Migros ha immediatamente ritirato il prodotto dalla vendita
e ha avviato un richiamo. In occasione di un controllo interno presso
il produttore francese, nel formaggio “Selles-sur-Cher” è stata
rilevata la presenza di salmonelle. Il Sistema europeo di allerta
rapido per alimenti e mangimi (RASFF) e il Laboratorio cantonale di
Zurigo hanno informato immediatamente l’USAV in merito. Le
salmonelle sono batteri (cosiddetti agenti patogeni zoonotici) che
possono causare malattie nell’essere umano e negli animali.
Nell’uomo possono causare, entro le 6 e le 72 ore, malattie
gastro-intestinali accompagnate da vomito, diarrea e crampi
addominali. Alle persone che hanno già consumato il prodotto si
consiglia di consultare il medico di famiglia qualora si presentino i
sintomi sopra indicati. Articolo in questione: porzione da 150 grammi,
data di scadenza: fino al luglio 2018. In Italia il provvedimento di
ritiro del prodotto non è stato ancora pubblicato sul nuovo portale
dedicato alle allerte alimentari del Ministero della salute. Giovanni
D’Agata, presidente dello “Sportello dei Diritti
[http://www.sportellodeidiritti.org/]” rilanciando l’allerta
riportata dal portale del governo svizzero, invita i consumatori a
prestare la massima attenzione astenendosi dall’acquisto del
prodotto interessato dalla contaminazione.