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TAURIANOVA (RC), VENERDì 29 NOVEMBRE 2024

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Scienziati messicani producono farina di sangue La farina di sangue è un prodotto ottenuto dall'industria della carne con un alto contenuto proteico e ricco di lisina, che è importante per lo sviluppo degli esseri viventi

Scienziati messicani producono farina di sangue La farina di sangue è un prodotto ottenuto dall'industria della carne con un alto contenuto proteico e ricco di lisina, che è importante per lo sviluppo degli esseri viventi
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Ogni giorno, vengono macellati centinaia di migliaia di animali che poi finiscono
sulle nostre tavole. Un consumo spropositato di carne che, oltre a essere ritenuto
ormai da tutti ecologicamente insostenibile, produce tra i molti effetti collaterali
anche quello di lasciare nei mattatoi e nei luoghi di macellazione un mare di sangue,
prodotto di scarto della lavorazione che danneggia l’ambiente. Gli scienziati del
Politecnico Nazionale (IPN) del Messico hanno trasformato questo liquido dei bovini
e suini, in farina per uso alimentare trasformandola in crocchette per cani e per
la piscicoltura intensiva. I Dr. Carlos Lopez Gonzalez e Miguel Angel Perez Gutierrez,
responsabili del Centro di Sviluppo dei prodotti biotici (CEPROBI) hanno dichiarato
che la farina di sangue preparata con la tecnica a spruzzo (diffusione di un liquido
in gocce fini e asciugatura con aria calda) ha un alto valore nutriente, che consente
di usufruire di una risorsa biologica locale precedentemente sprecata. La farina
di sangue è un prodotto ottenuto dall’industria della carne con un alto contenuto
proteico e ricco di lisina, che è importante per lo sviluppo degli esseri viventi.
Il suo vantaggio nutrizionale è che un chilogrammo di farina, contiene la stessa
quantità di proteine ​​che si ottiene consumando uno di carne. Il prodotto è
stato sviluppato presso il Dipartimento di sviluppo tecnologico, dei laboratori e
impianti pilota CEPROBI ed ha ottenuto il sostegno finanziario del Consejo Nacional
de Ciencia y Tecnología (Conacyt) y de la Secretaría de Investigación y Posgrado
(SIP) del IPN. Da parte sua, lo scienziato Miguel Angel ha spiegato che lo scopo
principale di questa ricerca è quello di promuovere la riduzione dell’ impatto economico
e ambientale delle attività dei residui della macellazione, attraverso la raccolta,
il trattamento e la trasformazione del sangue in una materia prima utile, al fine
di produrre un alimento equilibrato per gli animali. È interessante notare che i
pregi, non sono pochi, sottolinea Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello
dei Diritti”, in quanto è un prodotto naturale che, invece di diventare un
rifiuto, viene riciclato e rientra così nel ciclo naturale della materia senza passare
da nessuna discarica, aspetto questo tutt’altro che secondario. Poi, come fertilizzante,
si fa segnalare soprattutto per la buona disponibilità dell’azoto, presente nell’ordine
di un 9-15%. Quest’ultimo e fondamentale elemento inoltre, considerando i soli
fertilizzanti naturali, viene ceduto molto velocemente nel terreno tanto da far definire
la farina di sangue un prodotto a pronto rilascio. Va precisato che facendo parte
dei concimi organici azotati, e come gli altri prodotti di questa categoria, è un
fertilizzante cosiddetto sbilanciato in quanto ricco sì di azoto, ma praticamente
privo degli altri macroelementi, anche se contiene altri elementi secondari ma importanti
come ferro, zolfo e calcio. La materia organica è di solito presente in una percentuale
che si aggira intorno al 70% circa e il pH è tendente all’acido, con un valore
medio di 6.